‌·

护士长黄毅:

“每一个人, 都值得温柔以待”

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A03    作者:■吴如雄

  

  每次,队员们在进入病房前,黔东南州人民医院的护士长黄毅,总要仔细检查每名队员穿好防护服、隔离衣,确保万无一失后,才将队友送进病区。她被队友们亲切地称为:黄妈妈。

  回想在武汉的日日夜夜,黄毅双眼充满着温情。

  她说,3月12日,是交通车载着她与队友从驻地驶住武汉大学人民医院东院区的时间。因为路途长,车程要将近50多分钟。当班的司机周师傅,常常会在去医院时尽量开快一点,回来时则将车开慢一些。问他为什么,他说,你们上班都很辛苦,看到你们那么累,我就想我开慢一点,这样你们可以在我的车上多小憩一会儿。

  当天,一部分队员要赶中午12点的班,交通车因故障在中途抛锚耽搁了一下。另一辆交通车来后,吴师傅起身给队员们深深地鞠了一躬,说: 对不起,这么冷的天,让你们在外面等了这么长时间,谢谢你们大老远地到武汉来帮助我们!吴师傅最后含泪走了,队员们也都是含着泪上的转运车。

  黄毅说,每个人都是这场战疫中的战士,只是战场不同。在这座英雄的城市里,有好多为了这场战疫而默默奉献的人,都值得被这个世界温柔以待。