‌·

贵州援鄂医务人员杜富佳:

“回来后,我要先喝一杯今年的新茶”

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A03    作者:贵阳日报融媒体记者 黄黔华

  

  3月25日下午,拖着行李箱,湄潭姑娘杜富佳走出机场大厅,转乘大巴车前往指定的酒店。

  “好,好,回来就好,我们等着你回家。”两百公里外,接到女儿平安归来的消息,母亲李合兰满心欢喜。

  2月21日,作为贵州第八批援鄂医疗队的一员,杜富佳抵达湖北武汉“战”疫一线。

  尽管,出发前已有充分思想准备,也做了很多“功课”,但真正踏入医院的病房,杜富佳还是感受到压力,并一直持续到援鄂结束。“主要是担心做不好工作,也担心自己被感染。”她说,做好自身防护,是医疗队最重要的任务之一。

  “保护好自己,就是保护战斗力”,这是贵州援鄂医疗队出发时,省委、省政府对医疗队的要求。

  为了保护好医务人员,在“战”疫一线,进入感染病区的医务人员,被要求穿三层防护服。每穿、脱一次防护服,需要两个多小时。

  “每完成一个环节,都要认真洗一次手。”她说,一天下来,光穿、脱防护服,至少要洗手10多次。

  杜富佳所在的医疗队,有100多人。他们分成多个班,每班工作6小时。最多时,同时照顾的患者有30多人。这其中,有相当部分送来时是重症患者,但经过一段时间治疗后,都逐渐转为轻症病人,或先后出院。

  “这主要得益于他们配合治疗,有的还很乐观。”杜富佳说。

  给她留下较深影印象的患者张阿姨,年近60岁,刚转到杜富佳所在的病区时,是一位重症患者。“她却常和我讲笑话,还说要来贵州、来我家玩。”她说。

  像张阿姨这样的患者,还有很多。他们出院时,无一例外地通过医务人员,向贵州人民表达谢意。

  因为工作表现突出,杜富佳跟一批援鄂医疗队员被批准火线入党。去年7月,杜富佳向医院党委递交了入党申请。

  幸福不止于此。返回前两天,她还见到了李兰娟院士,并与之合影留念。“她是国家栋梁,是我学习的榜样。”杜富佳兴奋地说,能跟李兰娟院士合影,她感到十分荣幸。

  3月24日晚,正在武汉休整的杜富佳,接到将撤回贵州的消息,她第一时间给家人们打了电话。

  “等回到家,我要先喝一杯今年的新茶,要去茶坡看樱花。”她说。

  在杜富佳援鄂的这段时间,家乡湄潭的春茶,已经上市。茶园里的樱花,正在怒放,吸引着各地游客。

  贵阳日报融媒体记者 黄黔华