‌·

刘名蓉护师:

“33天的支援, 感受各种温暖”

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A03    作者:■吴如雄

  

  刘名蓉是黔东南州人民医院急诊科的护师。3月13日,她换好防护服便进入了病房,因为13床的病人刚拔出气管插管没两天,还在使用无创呼吸机与ECMO治疗,需专人陪护,组长安排她负责护理。

  这个患者因觉得有些寂寞,想听听音乐,想用喜马拉雅听书。这个要求对于刘名蓉来说感到特别好,因为,这是患者意识恢复的反应。

  患者的名字很好听,有点像“Angela ”的发音,大家都亲切称呼她“Angela”。听到这样的称呼,患者也很开心。

  Angela觉得护士太辛苦,有次饿了也不好意思说,刘名蓉发现后,叫她不要有顾虑,有什么需求可直接叫她,说自己就是代替她的家人来照顾她的。

  听着Angela一声声的“谢谢”,刘名蓉心里感到特别地温暖。

  33天支援武汉的经历,对于刘名蓉来说,既艰辛又温暖。其中,有来自团队的温暖,有来自病人的温暖,更有来自武汉人民的温暖。 ■吴如雄