‌·

春暖花开 与鹭为邻

贵阳日报融媒体记者团队今日走进习水寨坝镇,为你直播苍鹭的生活

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A04    作者:(黄黔华 张志红 张强)

嬉戏的苍鹭

  

  本报讯 渝黔交界处的习水县寨坝镇,充满神秘感,生态优良。贵阳日报融媒体记者团队今日将走进一个小村落,直播一群苍鹭的生活,展示这里的生态文化。

  百骆坝,寨坝镇的一个自然村寨。一群苍鹭,在这里找到合适的栖息地。它们在寨子里一株朴树上安家,一住就是上百年。与鹭为邻,大树下,已年过八旬的老贺和村里人,早已把它们视为朋友、亲人,格外爱护。

  鹭鸟,被很多人称为“仙鹤”,视为吉祥之鸟。它们已融入寨坝人的生活,甚至表现在祖辈留给后人记忆里。考古调查发现,寨坝镇早在2000多年前的汉代,就已被开发利用。人们除了在崖壁上留下疑似生殖信仰的摩崖图案,还把水鸟、鱼的图案,刻在坟墓中。

  今日9时,贵阳日报融媒体记者团队将来到寨坝镇,通过贵阳晚报新闻资讯端ZAKER贵阳等新媒体,直播大树上的苍鹭细节、村民与鹭为邻的生活,呈现寨坝的生态文明。

(黄黔华 张志红 张强)