‌·

你在人间思着他,他在云端念着你

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A04    作者:

  贵阳凤凰山公墓:

  清明将至,提供“代客祭祀,‘云’端寄情”服务

  核心提示:

  春和景明,惠风和畅。

  新冠疫情虽有缓和,不过,出于对市民健康安全着想,贵阳市的公墓祭祀尚未开放。

  转眼将至的清明,是一年一度踏青扫墓的日子。为了这份不能阻断的思念,贵阳凤凰山公墓继续履行社会责任,开启“代客祭祀,‘云’端寄情”,线上线下同时互动,在这个特殊的清明来临之际,寄托对亲人的追思。

  

  A. 云上祭祀:

  你在人间思着他,他在云端念着你

  

  在贵阳凤凰山公墓,有一个凄婉的爱情故事。

  2003年11月20日,成都女孩摩卡,和贵阳男孩散兵,在西藏出了车祸,这是他们认识的第七天,相恋的第七天。摩卡车祸后醒来,腿断了,打着厚厚的石膏,她问散兵呢?友人说,散兵回家了。“萍水相逢的爱情,也就烟消云散。”这是摩卡对这段短暂的爱情的结论,她认为散兵嫌弃自己腿断了。

  不过,几个月后,摩卡才知道,“散兵回家了”,是他永远安息在贵阳凤凰山公墓。伤痛欲绝的摩卡,拄着拐杖,登上凤凰山,在散兵的墓碑前,落下了这辈子最多的泪。摩卡把这段情感写了一本书:《情断西藏》,在2004年9月,由大众文艺出版社出版,这段三毛与荷西般的爱情,打动无数人。

  “你在人间思着他,他在云端念着你。”凤凰山公墓的工作人员说,这个真实的故事,多年来,一直在网络流传,散兵的网上纪念馆,也时常有人献花、祭奠,让我们看到对逝者的尊重。自建园之初,凤凰山公墓就以“化黑白为彩色,借风水成风景,变幽冥为幽居,建公墓成公园”的四大建园理念,为生者和逝者服务。尤其是今年春节,发生新冠疫情以来,代客祭祀2000多起,免费敬献鲜花1万多株。

  凤凰山公墓在微信上开发的“凤凰云平台”,就是一个线上祭祀平台,让市民在一个私密的空间,以家族为单位,进行线上祭祀、追思,畅谈家族故事,展望人生未来。“凤凰云平台”,已经超越了普通祭祀的意义,成为家族交往的平台。目前,在“凤凰云平台”已有5000个“云纪念”网上纪念馆。

  

  B.代客祭祀:

  两个天使,“迎来送往”的哲学世界

  

  3月24日清早,贵阳凤凰山公墓的工作人员小周,在手机上打开微信“凤凰云平台”,看到有几名市民代祭申请,希望工作人员能给他们亲人的墓前献花,小周立即作了安排。工作人员献完花后,小周将相关的图片发给市民。

  市民李奶奶在图片中看到,工作人员登上200多级台阶,到达山顶的墓前,擦拭墓碑,敬献鲜花,90度鞠躬,犹如对待自己的亲人一样,为一位素不相识的逝者扫墓。“关键是,我们选择的是凤凰山公墓免费扫墓的服务。”李奶奶有些哽咽,她说,那些工作人员年轻,和她的孙子一般年纪,把服务工作做得逝者家属满满意意。

  在一旁目击的李奶奶的女儿杨女士,受到感动,她查阅了“凤凰云平台”,为自己过世后下葬在凤凰山公墓的公公、婆婆,选择了一个价值168元的“代客祭祀”的服务。杨女士说:“在今年清明这个特殊的时期,不能到墓前祭祀,有些遗憾。不过,凤凰山公墓开展的贴心服务,的确暖心。”

  杨女士介绍,她在“凤凰云平台”查阅了“代客祭祀”的价格,也就88元和168元两种价格,作为普通家庭都能承受。杨女士相信,凤凰山公墓的“免费扫墓”服务,都做得那么暖心,她愿意付费,丰富祭品的内容和祭祀服务,更深切地寄托对亲人的思念,而且选择168元的收费服务,是作为对工作人员的信任。

  杨女士说,她是一名白衣天使,在一家医院当产科护士,专门接生新生命来到世界;而凤凰山公墓的工作人员,则是送别人生,他们是真正的“蓝衣天使”。一个迎来,一个送往,组成了别样的哲学世界。

  

  C.同步追思:

  对逝者缅怀、生者尊重、历史感悟

  

  三月的凤凰山,迎春花拂过,紫藤飘香,傲立了半个多世纪的马尾松,成了贵阳这座城市建设、发展的见证者。

  在凤凰山公墓,一座座墓志铭,记载了一个个凡人的生命历程,一个个家庭的悲欢离合,仅管他们很少有跌宕起伏,却是历史的创造者和参与者。就像我们研究历史,往往是从墓葬的角度进入。

  凤凰山公墓在线上线下,为市民提供同步追思,就是对逝者的缅怀,对生者的尊重,对历史的感悟。

  

  贵阳日报融媒体记者 田坚 李强

  详情致电0851-83900777、83900952

  一键思亲的流程图