‌·

因抗疫不力以及污蔑中国而遭到广泛批评——

特朗普改口 亲手划掉“中国病毒”

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A06    作者:

  

  本报综合消息 在经历了一系列批评之后,美国总统特朗普决定改弦更张:不再将新冠病毒与中国关联。

  当地时间3月24日,特朗普在接受福克斯电视台采访时表示,他决定不再将新冠病毒与中国联系起来、不再使用“中国病毒”这一说法。

  “我决定不再用这一点大做文章了。”特朗普说,“我想我已经大张旗鼓宣传过了,人们会懂的。”

  但是,特朗普坚称病毒来自中国。事实上,这一点尚无科学定论。同时,特朗普否认了新冠病毒来自美军的说法,称病毒与美军无关。 

  而在24日的记者会上,特朗普将“中国病毒”的内容手动删掉了,并加入了一段有关“维护亚裔美国人”的段落。

  这一发现来自《华盛顿邮报》的摄影记者波特斯福德,他在推特上发布了相关照片。此前,也正是他发现了特朗普把新冠病毒改成了“中国病毒”。

  有分析指出,特朗普出于大选考虑,不希望得罪亚裔选民,所以在这一问题上“撤退”。24日,他在推特上说:“有一点很重要,我们坚决捍卫美国以及全世界亚裔全体的权益。他们很棒,病毒和他们完全没有关系。美国亚裔们也在帮忙抗击疫情。我将共同战胜新冠肺炎!”  

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月25日上午7时左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例53268例,死亡696例。较前一天上午7时,新增确诊病例达10054例,新增死亡病例163例。

  世界卫生组织发言人24日表示,美国新冠肺炎确诊人数出现大幅增长,有可能成为全球新冠疫情新的“震中”。

  与此同时,特朗普因为抗击疫情不力以及使用所谓“中国病毒”的说法,遭到了广泛批评。  

  “我总不能跳到麦克风前面把他推下去。”3月22日,美国传染病专家、国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇接受《科学》杂志专访,借用这句话来描述自己对特朗普有关疫情的某些表态无法认同时的“无奈”。

  当被问到“您没有用过‘中国病毒’”,福奇回答说,“永远(不用)。”记者补充:“您永远不会这么说,是吗?”福奇回答:“是的”。

  

■相关链接

  外交部回应:

  坚决反对

  污名化中国

  据外交部网站消息,外交部发言人耿爽25日主持例行记者会,对特朗普改口一事作出回应。

  彭博社记者:美国总统特朗普决定不再使用“中国病毒”这一说法,中方对此有何评论?

  耿爽:中方已多次阐述在病毒来源问题上的立场,表明我们坚决反对污名化中国言论的态度。我们这一立场没有变化。

  病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发、迅速蔓延。我们希望美方同中方和国际社会一道,共同应对疫情挑战,维护全球公共卫生安全。

  ■据人民日报