‌·

还有一些患者需治疗,贵州部分援鄂医护人员暂不回黔——

守护鄂州 他们仍在坚持

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A02    作者:

  

  本报讯 随着新冠肺炎患者的逐日减少,我省驰援湖北的医务人员已分批返回。不过,在鄂州一线,仍有一批医务人员坚守在最后的阵地上,为那些还未出院的患者而战斗。

  3月23日,遵义医科大学附属医院医生戴愉,像往常一样来到鄂州市中心医院。“近几天,部分援鄂医疗队员已回到家乡,我们因为还有部分病情较重的患者要治疗,所以依然在鄂州坚守,胜利的曙光已经到来,我们归家的日子也更近了。”戴愉说。

  在戴愉所在的病区,医务人员将仅剩的新冠肺炎患者安全转运到鄂州市中心医院的感染科病房。“今天病区里最后的11位患者,3位达到出院标准,其余8位患者,则需要在我们帮助下转入感染科病房。”戴愉说。

  这8名患者,经过一个多月的治疗护理,多数人病情正在好转。

  遵医附院医生叶鹏说,目前鄂州地区1300多名新冠肺炎患者,经过治疗后,至3月21日仅剩57例,“我们治疗组治愈出院的就有40余例,鄂州地区已连续11天无新增病例。”他说。

  遵医附院医生刘蓉说,她所负责的一对老年夫妇已住院一个多月,他们已经能从声音、步态中认出自己。“也许我不能等到他们出院就会返回,但这对老人我一辈子都不会忘记。”

  武汉的樱花开了,遵义的樱花也开了。这些医务人员仍坚守在鄂州一线,他们将见证最后的胜利。 (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)