‌·

贵州省第八批援鄂医疗队联络员逄锦

待到摘下口罩之时 我要重新认识大家

来源:贵阳晚报     2020年03月26日        版次:A02    作者:

  逄锦

  

  逄锦是贵州省人民医院心脏重症监护室的一名护士,同时也是贵州省第八批援鄂医疗队的联络员,3月25日,她和第八批援鄂医疗队回到了贵阳,回想起过去34天的“战斗”,她感慨万千,同行的170多名队员,她全部耳熟能详,却都是熟悉的陌生人。

  在这个特殊时期,戴着口罩的大家相见不相识,待到大家都摘下口罩时,她最大的心愿是要重新一一认识大家。

  

  

  来不及道别

  她踏上了去武汉的班机  

  2月20日下午四点左右,贵州省人民医院的护士逄锦接到了通知,马上出征武汉,她一点没犹豫,立即同意了出征。当晚7点,她参加了出征前的培训,晚上十点培训结束,她立即回到单位交接工作。

  等到她回到家时,已经是深夜1点,收拾完行装,深夜三点躺在床上时,她才想起来,没和家人交代一下,结果来不及细想,她睡着了。第2天早上7点她又要起床,接着参加培训。

  临到机场,她才想起来,应该给丈夫讲一下这事。“他很支持我的工作,二话不说立即带着孩子赶到机场送我,我们一家三口匆忙地在机场合了个影。他说会照顾好家,让我安心工作。”逄锦说。

  

  

  一天之内

  她整理了全体队员资料  

  2月21日,贵州省第八批援鄂医疗队出征湖北省武汉市,支援武汉新冠肺炎疫情医疗救治。根据新冠肺炎疫情防治需要,到达武汉后全力支援湖北开展新冠肺炎重症患者医疗救治工作。

  队员们来自全省59家医疗单位,接到联络员工作后,逄锦立即对170名队员的名单和履历进行了收集和编档,以便之后的工作分配,“为了顺利分组,到达武汉当晚,我连夜整理了大家的资料。”逄锦说。

  2月23日,具体安排下来了,队员们将到武汉大学人民医院东院区参与重症和危重症的抢救工作,170名队员分为4个工作小组,陆续进入病区支援、轮换或接替之前奋战在一线的医护人员。

  

  

  

  协调工作

  她是8个病区间的“飞人”

  随着大家陆续进入临床工作,贵州省第八批援鄂医疗队主要负责8个病区,而作为联络员的逄锦,除了日常的护理工作,还要往返于这8个病区,和队员们入住的三家酒店,深入了解队员们的工作,协调解决工作中遇到的困难。

  在这样的工作量之下,逄锦在最初的一个星期内,每天仅有四个小时的睡眠时间。

  “档案管理员,资料收集员,护理质量监督员,撰写简报的宣传员……”逄锦调侃着说,当上联络员之后,为了服务好大家,让队员安心工作,自己有了很多的身份。

  

  

  寥寥数语感谢信

  她感动不已  

  据悉,在武汉参与重症和危重症救护的日子里,队员们得到了患者的无数次表扬。“在我这儿统计的共有6面锦旗和21封感谢信。”逄锦告诉记者,她感动最深的是一位大学教授手写的感谢信。“这位老人虽然偏瘫,但仍坚持用颤抖的手一字一句地写下了自己的感谢之情,让我非常感动。”逄锦说,虽然只有寥寥数语,也让老教授费尽了心力,让人感受到了他说不出口的感激之情。

  

  

  回家

  她将陪孩子过4岁生日  

  回家了,让逄锦最庆幸的是没有错过孩子的四岁生日,“娃娃的生日在四月下旬,去的时候没有想过什么时候能回来,如今踏上家乡的土地,才让我感到安心,庆幸没有错过陪孩子过生日的机会。”

  贵阳日报融媒体记者 张梅