‌·

烟火气渐浓 筑城已“苏醒”

贵阳全面恢复正常生产生活秩序首日见闻

来源:贵阳晚报     2020年04月19日        版次:A03    作者:

  市民在逛公园

  市民在商场购物

  市民在图书馆看书

  

  春暖花开的筑城,正渐渐恢复繁忙。农贸市场恢复往日的热闹,公园里的孩童嬉笑着追逐打闹,商场里前来购物的市民络绎不绝,街头巷尾重现往日的“烟火气”……

  4月18日,恰逢周末,也是贵州全面恢复经济社会运行秩序首日,贵阳市民说,走在街头巷尾,能明显感觉到,这座熟悉的城市已完全“苏醒”。

  扫个健康码 放心进小区

  “不好意思,请扫一下健康码。”兰馨苑小区门口,保安张仁贵在对进入小区的市民进行监督扫码,因小区地处南垭路地铁站口,每日来往的人与车辆都比较多,如今疫情已经得到了很好的控制,但他还是不敢马虎。

  “现在一天至少有一百辆车出入,虽然大多数小区住户的车我都认识,但是陌生的车辆也不少。”张仁贵向记者介绍,小区外来人员多,大部分是租客,许多外来车辆和人员不方便统计,所以从二月份开始实行的扫码测量体温,现在依然执行。

  只是相对前几个月,现在的检查已经没有那么严格,像小区每日出行最多的是老年人,年龄大了,有的不会用扫码软件,只能开社区证明。“他们早晚都要出去锻炼一下身体,照面打多了也都认熟了,现在也不用他们扫码或出示证明,只要能保证戴好口罩做好防护措施的就可以直接进出。”张仁贵说,其实不仅是居民,还有常年为小区居民送水的、送快递的商家都很熟悉了,现在只需戴好口罩,扫个健康码后便可通行。

  这样的做法让家住兰馨苑的邹先生很是认同,他认为继续实行扫码管理更有保障。

  公园人渐多 别忘戴口罩

  “戴好口罩,记得戴好口罩。”在阿哈湖湿地公园外,隔远远的就能听见园内工作人员用喇叭喊出来的声音。

  公园门口,七八个身着白衣、戴着口罩、帽子的工作人员正在各个点上分别做着提醒扫码、测量体温、疏导人群的工作,“周末人流量比较大,北门这边一天就有一万左右的人流量。”阿哈湖湿地公园秩序部组长张成亚告诉记者,目前,阿哈湖湿地公园每日9:00开放,16:00后就不再让游客入园,17:00清园后开展全园消毒工作。周一至周五园区实时游客量不超过2000人次;周末及法定节假日实时游客量不超过7000人次。

  “因为人越来越多,管理起来难度也越来越大,所以我们的工作一点都不能懈怠。”张成亚说,值班期间,偶尔会遇到一些不配合戴口罩的市民,劝说以后,一进公园又会摘下来,对此,秩序部设置了15个固定岗,分区域来巡逻。

  菜场与商场 人也在变多

  上午9点的蛮坡蔬菜批发市场显得有些安静,几个菜农聚在一起聊天,买菜的市民寥寥无几。

  “这个春天生意太难做了。”在此做了三四年蔬菜买卖的燕顺慧直言,以往这个时间来买菜的人很多,菜农们搬菜、称重,与客人还着价,热闹得很,现在大家却都比较清闲。

  不过这两天菜场周边的饭馆慢慢都开了门,愿意出来买菜的市民也逐渐多了,燕顺慧早晨还遇到一个背着背篼来买菜的,她一下就卖出去七八兜菜,她说:“都在慢慢好起来了,希望菜场能早点恢复人气,我还是喜欢和客人们七嘴八舌讨价还价的热闹。”

  “现在不用测量体温了,扫一下健康码就行。”下午1点,在亨特商场门口,市民正有序地进入商场,保安师傅告诉记者,这一个多星期以来,明显感觉到客流量增多了。

  记者在商场内走访了解到,商场恢复营业以来,有部分珠宝、服饰、美妆品牌都推出了折扣活动,在一家服装店的促销区,一些顾客拎着大包小包,收获颇丰。“这段时间在家都憋坏了,买两件新衣服穿出去踏青,心情都能变好。”一位市民说。

  图书馆里面 看书人不少

  上午9点,在贵州省图书馆门口,背着双肩包的苏琳和同学有说有笑,她们正排队入馆学习。苏琳是贵州省实验中学的一名高二学生,为了迎接即将到来的开学,让自己收收心,她每天都会来图书馆,复习功课和阅读课外书。

  “最近来学习的人特别多,来晚了就没座位了。”苏琳和同学排在队伍后面,虽然担心会没有座位,但他们依然保持着1米的排队距离。进入图书馆自习区后,大家也不约而同地对手进行消毒,并隔桌而坐。

  一个小时后,图书馆内的各个阅览室,出现了不少前来读书、借书的市民。

  健身房开放 消毒要做好

  “健身房终于开放了,疫情期间除了吃就是睡,我一定要在夏天来临之前把体重减下来。”在富水北路的一家健身房内,市民徐慧说,看到全面恢复开放的通知后,她的第一个想法就是到健身房瘦身。

  “来办卡的市民挺多,光上午就有30多个。”前台工作人员告诉记者,他们在前段时间已提前做好开放安排,每天都会进行3次消毒,市民入场锻炼前,需测量体温、出示健康码。

  记者在健身房内随机询问了两位锻炼的市民,他们纷纷表示,这里的防疫措施做得很不错。

  咖啡馆闲坐 享受慢时光

  周六的下午,来一杯香气四溢的咖啡,让忙碌了一周的贵阳人感到轻松和惬意。当日下午3点半,在甲秀楼附近的一家咖啡馆内,三个20多岁模样的年轻人正在聚会聊天,他们说:“今天天气也比较好,适合出门走走。我们最近越来越能感受到,各自的生活也恢复到了以前的状态。”

  这家咖啡馆的老板谢先生告诉记者,随着疫情得到很好的控制,前来消费的市民也逐渐变多,现在的经营情况也恢复至以前的一半以上。

  贵阳日报融媒体记者 张晨 罗林