‌·

空腹睡觉伤身

来源:贵阳晚报     2020年04月21日        版次:A12    作者:

  给你一个吃饱的理由:

  受访专家

  首都保健营养美食学会执行会长 王旭峰

  中国营养学会副理事长、河南省营养学会理事长 张丁

  

  肌肉质量下降

  当我们睡觉时,身体还在认真工作,修复细胞,生成肌肉。这些过程需要能量,而能量来源于食物。

  如果饿着肚子睡觉,就限制了完成这些任务所需的能量,可能会让你的肌肉质量下降。

  

  影响睡眠

  空腹睡觉时,可能会由于血糖太低而入眠困难。就算睡着了,也难以进入深度睡眠。

  

  引发肠胃疾病

  “空空如也”的胃可能引起肠胃疾病。胃肠空腹时间不宜超过10小时,如果晚上不吃饭,从中午到第二天早上长时间空腹,胃处于胃酸直接侵蚀状态,容易引起胃病。

  

  睡前进食四原则

  如果晚上非要吃点东西,要把握好这4个原则:

  

  ◎避免甜品

  睡前一定要避免吃很甜的饼干、麦片,或其他传统甜品类食品。这些甜品会快速升高血糖,让你更难入睡。

  睡前可以选择碳水化合物,如全麦面包、非淀粉类蔬菜、爆米花、水果等,这些食物分解缓慢,有助于防止血糖飙升,不会扰乱到你的睡眠。

  另外,奶类(牛奶、酸奶)、粥类、面食(热汤面、疙瘩汤)都是不错的选择。

  

  ◎选用清淡食品

  尽量不要吃高脂肪、高油,以及刺激性较强、容易产气的食物,少吃西瓜等水分大、糖分高的水果。

  

  ◎睡前2~3小时不吃

  胃肠对糖类的消化吸收高峰大约在饭后2小时左右,如果摄入脂肪,这个时间还需要延后。因此,宵夜与睡眠应相隔至少2~3小时,尽量在晚上9点前吃。

  

  ◎不要吃得太饱

  睡眠只需要很少的能量,吃得过饱再睡觉很有可能造成人体把额外的热量储存为脂肪,而不是用作燃料。上床睡觉前,只要保证没有饥饿感即可。《生命时报》