‌·

盘兴高铁今年7月全线施工

预计2024年6月30日建成,设计时速250公里

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A04    作者:

  

  本报讯 近日,沪昆客专贵州公司发布《新建盘县(州)至兴义铁路站前工程施工总价承包招标资格预审公告》,盘兴高铁站前工程(路基、桥梁、隧道等基础工程)施工招标,意味着即将进入全线施工阶段。

  盘兴高铁全长98.3公里,设计时速250公里,按照国铁双线客运专线标准建设,是贵州继贵开、铜玉和安六三条铁路后建设的第4条城际铁路,也是我省继安六高铁后第二条设计时速250公里的城际高铁。

  2017年,盘兴高铁纳入国家《铁路“十三五”发展规划》,是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程项目中16个铁路交通扶贫项目之一,也是贵州实现“市市通高铁”的最后一个项目,主要解决迄今为止贵州唯一没有高铁连接的市州中心城市——兴义市通高铁的问题。

  盘兴高铁从沪昆高铁盘州站引出,经盘州市石桥镇、响水镇、保田镇和兴义市清水河镇,至万峰林机场设兴义南站。正线桥隧长89.13公里,桥隧比(桥梁、隧道长度占线路总长的比例)为90.66%,是目前贵州高铁中桥隧比最高的线路。

  2018年8月,中国铁路总公司和贵州省政府联合批复盘兴铁路可行性研究报告。2018年12月28日,盘兴高铁先导段在兴义市清水河镇开工建设,该段线路长约5公里,土建工程主要包括四桥、四隧,桥隧比96%。

  此次招标共分为4个标段,主要包括路基、桥涵、隧道、铺轨、站场等工程,建设工期4年,计划2020年7月1日开工,2024年6月30日竣工。

  盘兴高铁投运后,兴义市将通过沪昆高铁接入贵州和全国高铁网,并迈入高铁时代,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时高铁交通圈将正式形成。对于完善和优化贵州城际铁路网、打造贵阳至兴义高铁黄金旅游通道、促进沿线黔西南州和六盘水市等地经济社会发展等方面将发挥重要作用。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)

  ■相关链接

  今年 贵州铁路通车里程将突破4000公里

  2014年12月26日,贵广高铁开通投运,贵州正式跨入高铁时代。至2019年底,5年间,我省相继建成投运多条铁路。

  这些铁路包括:贵开铁路、沪昆高铁贵州东段(贵阳北至新晃西)、贵阳铁路枢纽白云至龙里北联络线(即白龙客运专线)、林织铁路(清镇市林歹南——织金北)、织纳铁路(织金北——纳雍西)、织毕铁路(织金北——毕节)、沪昆高铁贵州西段(贵阳北——昆明南)、渝贵铁路、铜玉铁路、成贵高铁。

  截至目前,贵州铁路通车总里程已达3768公里,其中高铁1432公里。

  今年,随着瓮马铁路、安六城际高铁和渝怀铁路梅江至怀化增建二线建成通车,预计到今年底,贵州铁路通车里程将突破4000公里,其中高铁突破1500公里。