‌·

恢复收费后,高速路通行费涨了?

省交通运输厅作出详细解答

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A05    作者:

  

  本报讯 5月6日,一辆小客车从贵阳东收费站领卡经贵都高速至都匀北收费站,通行费为82元。该车主表示,在去年,同样是从贵阳东收费站经贵都高速至都匀北收费站,通行费是75元。收费增加了7元,到底怎么回事?对此,贵州省交通运输厅发布了情况解读:这是按实际通行路径收费以及计费规则发生了变化的结果。

  就上面案例,从贵阳东收费站至都匀北收费站,主要有两条路径。第一条(老路):贵阳东收费站——贵新高速(沪昆高速)——都匀北收费站,应收费73元;第二条(新路):贵阳东收费站——贵都高速(都织高速)——都匀北收费站,应收费82元。在取消高速公路省界收费站之前,贵州的高速公路收费规则是按“最低费额”路径收费,也就是说无论你走的是贵新高速还是贵都高速,都是按70多元来收费。现在执行的是按实际行驶路径收取通行费,走贵都高速收费是82元,走贵新高速收费是73元。通行费并没有上涨,只是按实际行驶的路径收取了相应的通行费。这也体现了“多用路者多付费,少用路者少付费”,“走哪条路收哪条的钱”的公平原则。在路网中,这样的情况还有很多,比如从贵阳到遵义,当前走贵遵复线的收费就会高于走贵遵线的收费。

  另外,桥梁、隧道占比高的路径,平均每公里路程的通行费相对也会高一些。举个例子,从贵阳北收费站到湄潭东收费站,列举出3条路径,行驶里程及收费标准分别如下:第一条:贵阳北—道安高速(银白高速)—湄潭东,里程199.42km,应收通行费141元。第二条:贵阳北—贵遵线(兰海高速)—湄潭东,里程218.95km,应收通行费122元。第三条:贵阳北—贵遵复线(渝筑高速)—湄潭东,里程220.99km,应收通行费139元。

  (贵阳日报融媒体记者 王芳)

  ■相关链接

  计费规则

  发生变化

  取消高速公路省界收费站前,执行的是“三七作五,二八归零”的规则,收费金额为5的倍数,现在执行的是“四舍五入”取整到“元”。(ETC卡用户打95折,取整到“分”)。

  例如:应收18元和应收22元的两段路,按以前的圆整规则均是收取20元;按现在的取整规则,收取的分别是18元和22元,与之前相比,有增有减。就20元变到22元来讲,并不是通行费上涨了,而是计费更加精准,更加公平。(备注:“三七作五,二八归零”是指,通行费的个位部分,3元至7元的,收5元,小于等于2元的部分不收,大于等于8元的收10元。)