‌·

黔灵山猕猴 罕见产下双胞胎

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A06    作者:

一家四口

妈妈紧紧搂抱着一对宝宝

  专家称概率为万分之一;爱猴人士为两只猴仔取名“大双小双”

  

■核心提示

  

   

  睁着圆溜溜的大眼,两只新生猕猴正在母猴怀里吃奶,公猴守在一旁,“一家四口”格外和谐……近日,黔灵山一对猕猴产下双胞胎,经网友拍摄视频上传网络后引起关注,这对双胞胎被爱猴人士亲切地称作“大双小双”,这是黔灵山第二大猕猴群中,第一对被大家发现的双胞胎。

  5月12日,记者来到黔灵山公园寻找“一家四口”。

  

  “一家四口”公园秀恩爱

 

  

  

  5月12日清晨7时许,记者来到黔灵山公园弘福寺山脚下,等待着“一家四口”出现。

  7点40时左右,记者看见公猴出现,随后母猴抱着两只小猴从山林里出来。母猴来到道路旁坐下,两只毛绒绒的小猴在母猴怀里钻来钻去,吃一会儿奶,又扭头四处张望。在这期间,母猴始终紧紧地将两只小猴搂抱在怀里,而公猴就坐在一旁,寸步不离地守着母猴与小猴,一旦有人靠近,就会迅速地扭头看过来。

  记者发现,母猴搂抱着小猴时,一只爪子会时不时地在小猴身上抓挠,另一只爪子会在地上找食物残渣,塞进嘴里不停咀嚼。当记者凑近一点拍照时,母猴听见相机发出的声音,便谨慎地往后退了一下,守在一旁的公猴见状,蹿上来伸手想抓相机。

  在记者拍摄图片期间,有些游客也围过来看这难得一见的双胞胎,见到四周的人比较多,母猴将小猴搂得更紧了。“这是猴子的天性,它们在保护新生的小猴,怕小猴受到伤害。”爱猴人士李艳说。

  记者下山时,遇到了家住黔灵山公园附近的程阿姨,她说:“小猴子太可爱了,我在抖音上看到了视频,专门来黔灵山看大双小双,只是我之前运气不好,希望今天可以看到。”

  记者还在公园里遇到一位老人,他为这对罕见的双胞胎猕猴“大双小双”写了一首打油诗——“野生猕猴产双胎,万分之一稀奇哉。老夫活了六十岁,今饱眼福乐开怀。黔山胜景世皆知,双胎小猴又添彩。”

  

 

  猕猴产双胞胎

  概率万分之一

  

  

  

  

  针对猕猴产下双胞胎的现象,记者联系了贵州省林业局野生动物和森林植物管理站站长冉景丞,他表示,猕猴属国家二级保护动物,一向都是单产,自然状态下生下双胞胎的几率是非常小的,大概在万分之一左右。

  据了解,猕猴一般于头年11月至12月发情,次年3月至6月产仔,或3年生2胎,每胎产1仔,少数可多到3仔。妊娠期平均为5个月左右,哺乳期约4个月,母猴一生大约能生8-12只小猴。猕猴繁殖除受自身的生殖机能限制外,还受气候、生活环境、营养水平、配种条件等因素影响。

  幼猴出生后,生长比较缓慢,哺乳期多抓爬在母猴的胸、腹部或骑在母猴背上,由母猴带着活动。记者在抖音用户发的猕猴视频中看到,“大双小双”随时都抓爬在母猴的胸腹部,避免在母猴走动时掉落在地。在视频中还有一个被称作“小四月”的幼猴,目前已经开始自主爬动,守在一旁的母猴会紧紧抓住幼猴的尾巴,防止幼猴走丢。

  在谈及幼猴生长时,冉景丞说:“猴群出现双胞胎是很罕见的现象,所以需要随时关注猴群的生育状态,如果生育双胞胎的现象增多了,很有可能是环境、食物等外界因素有变化,从而导致猕猴生理状况发生改变。”

  

  

  爱猴要适度

  尊重动物天性

  

  

  近年来,黔灵山公园猕猴数量逐年增加,引起了无数关注和热议。据了解,省林业局、黔灵山公园、贵州大学于今年2月成立调查队对公园猕猴活动区域进行科学调查,经初步统计发现,黔灵山猕猴数量已上千。

  “猴子多了,来看猴子的人也变多了。”李艳说,她每天早上都会到黔灵山锻炼,经常看到有人背着各种食物去黔灵山喂猕猴。李艳表示,自己很爱猕猴,它们也是黔灵山一道亮丽的风景线,自然希望猕猴都能健康成长,也希望大家尽量不去干扰猕猴的生活状态,“猴子是深山里长大的,它们需要保持野性才能更好地生存下去,我们尊重大自然,也要尊重动物的天性”。

  针对喂食猕猴的现象,贵州省林业局野生动植物管理站站长冉景丞也呼吁大家要尊重动物的天性。他说:“最好的食物是什么?是大自然给予它们的食物,在一定程度上,人工投喂存在局限性,很多食物带来的利弊我们很难分辨清楚。爱猴要适度,猴群不应该长期处于衣食无忧的状态,这会影响它们的健康成长,也会弱化它们的野外求生能力。”

  记者了解到,在贵阳市发布关于调整部分疫情防控措施的通告(第6号)里规定,在室外开放区域,人与动物间应保持3米以上距离。在旅游景区景点和公园内,游客不得向野生动物投喂食物。为此,黔灵山公园自恢复开园来,每天都派专人在猕猴聚集区进行值守和劝解。

  “黔灵山公园猴子多,很多人单纯是为了来看猴子,也有不少主播为了博取眼球刷流量,就在直播中拿猴子来取乐,这是对野生动物的侵害。”市民余女士表示,希望大家尊重大自然,也希望大家不要投喂,让猕猴尽量在自然状态下生存,减少对人类喂食的依赖。 贵阳日报融媒体记者 成虹飞 岳欢