‌·

城市公共用地 冒出大片菜园

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A06    作者:

“城市菜园”

  遵义市一处广场绿植被清除后——

  本报讯 5月12日,记者在遵义市中心城区的海尔大道某段看到,该处一栋办公楼前的广场上,种满了各种蔬菜,俨然“城市菜园”。据了解,这里此前绿树成荫,是小型休闲广场。

  该处广场,位于贵州省地矿局第二勘测院门口,正对着红花岗区政府,旁边还有个公交车站。整个广场,目测有1000至2000平方米,共有大小10个花坛。之前,广场的花坛里,种着香樟、雪松、茶花等,还有草坪。但去年下半年,所有的绿化植物都被挖走。没有了花草树木的广场花坛,被一些人种上蔬菜。

  记者看到,花坛里,各种蔬菜长势旺盛:四季豆藤蔓爬上豆栈,正在开花;上一季采剩下的香菜,正在开花。据了解,种菜的人大多住在广场四周,多为中老年人。在广场花坛绿植被清除后,他们看花坛空着,便商量着开出来种菜。

  这个小广场属城市公共用地,不归贵州省第二勘测院。该院安保人员表示,他无权去阻止市民种菜。“但这个‘城市菜园’,确实有碍观瞻。”他说,花坛里横七竖八地插着豆栈,有的还准备搭架子。而且,有的人给菜施用沤制的肥水,搞得周边都臭烘烘的。

  据了解,被挖掉绿树的小广场,将被用于商业开发,周边的一些建筑也正在拆除。 (贵阳日报融媒体记者 黄黔华)