‌·

上游泄洪 钓友被困河心

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A07    作者:

救援现场

  消防人员紧急驰援,顺利将其救出

  本报讯 5月11日,习水一名青年在河心垂钓时,突遇上游开闸泄洪,被困河心。当地消防人员迅速组织方案,将其救出。

  11日15时左右,习水县消防救援大队接到群众报警称,赤水河习水县习酒镇两河口河段因上游开闸放水,水位急剧上涨,导致一名在河中央石头上钓鱼的男子被困。

  随后,习水县华润大道消防救援站迅速出动救援。因从救援站到现场需要约40分钟时间,为争取救援时间,救援人员接警后立即联动当地派出所联系上游水库关闸停水。行车途中,救援人员与现场民警、报警人进行20多次通话,并根据掌握的情况,制定了救援计划。

  15时47分,消防指战员到达现场看到,这名被困青年男子处于离岸8米左右的河心巨石上。当地村民说,河道最深处有2米左右,被困者不熟悉水性,无法自救。

  按照之前制定的救援计划,1名水性较好的消防员穿好水域救援服,并携带漂浮绳、救生衣等防护装备,利用漂浮绳做好自身安全保护后,前往河中央岩石处。

  根据当地村民指引,消防员选择了一条风险相对较小的路线行进至被困者处,将其营救上岸。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)