‌·

“叙利亚军官”骗她6万元

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A07    作者:

  民警抓获电信诈骗骗子,将钱款全部追回

  本报讯 日前,一名“叙利亚军官”领了350万美元退休金,但他所在的国家兵荒马乱,希望将这笔款以现金方式快递给赤水一位女士,请她代为保管。这名军官为何要大费周章?答案是:以此为诱饵诈骗,骗子与受害人在微信上聊了大半年,最终骗得6万元。

  2018年9月,家住赤水市的戴女士微信收到一条添加好友的请求,添加后,她发现对方是一名“老外”,自称是叙利亚军官。

  和外国人有什么聊的?戴女士没有过多理会。去年3月,军官再次借助翻译软件,与戴女士聊了起来,为了证实自己的身份,对方还发了工作证、工作照、生活照等,证明自己身份真实。

  慢慢地,戴女士相信了对方的身份,并在微信上经常聊天,感情也逐渐加深,似乎成为一对跨国知己。

  聊天中,军官无奈地告诉戴女士,自己即将退休,因为有战功,政府给了他350万美元的退休金。但是,国家风雨飘摇,随时都有危险,自己在叙利亚也没有亲人,他想到中国来颐养天年,却找不到人保管这笔钱。

  军官希望,戴女士能代他保管这笔钱,并承诺事后给50万美金作为报酬。为打消戴女士的疑虑,军官还发了张装满美元的大皮箱照片。戴女士欣然答应,就将自己的的姓名和收货地址发给对方。

  但戴女士没有想到,接下来自己就掉入了圈套。先是一名安全送货公司代理人,给她发了一个英文表格,经叙利亚军官翻译后戴女士获知,快递已经按照戴女士写的地址准备发货了,但要先转5000元人民币到一个私人助理的微信账户上,这样包裹才能从叙利亚寄出来。戴女士不假思索,就通过微信转了5000元钱。

  随后,代理又联系称,装有350万美元的包裹寄到了印度尼西亚,但需要18300元的税费。想到350万美元已经在寄给自己的路上了,戴女士又如约付款;又过了一天,送货代理再次发了照片给戴女士,说包裹已经到了台湾国际机场物流园,要付2万元才能进入,戴女士又付了款。

  当天晚上,戴女士接到一个电话,对方称电话是送货员打的,包裹马上到国内了,正在过海关,因为是叙利亚寄到中国的物品,需要缴纳35000元办理反恐证书,有了反恐证书才能进到中国。

  已经转了4万多元手续费的戴女士,已经没有钱了。对方称,他们经协商,可以只付一半费用。于是,戴女士就又打了17500元到对方指定的账户上。

  几天后,送货代理又发来消息:包裹已经到了温州机场,但是却被海关扣押了,因为箱子要求不能打开,所以需要办理一个免开箱检查手续和通关费等,大概需要60000元。

  这个来自异域他乡、装有350万美元的包裹,怎么反倒成了掏光自己的无底洞?戴女士冷静分析并将情况告诉朋友,这才发现遭遇了电信诈骗,于是向赤水警方报警。

  据警方介绍,因嫌疑人微信和身份信息均使用虚假信息,且不在国内,案件侦办一度陷入僵局。今年5月,办案民警通过缜密侦查,抓获了电信诈骗嫌疑人王某,并为她追回损失的受骗现金。

  5月9日,戴女士拿着锦旗来到赤水市公安局,向警方致谢。

  (王长育 贵阳日报融媒体记者 黄宝华)