‌·

政协贵阳市十二届四次会议开幕

赵德明陈晏李忠孙登峰出席 贵安新区朱桂云张吉兵应邀列席 王保建作常委会工作报告

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A02    作者:

  开幕式现场 石照昌 摄


  本报讯 5月12日,中国人民政治协商会议贵阳市第十二届委员会第四次会议在贵阳会议中心开幕。三百多位市政协委员将在为期两天半的会议中,积极参政议政、履职建言,为贵阳坚持高标准要求、加快高水平对外开放、推动经济高质量发展贡献政协智慧和力量。

  政协贵阳市第十二届委员会第四次会议应到委员357名,实到委员309名,符合规定人数。

  中共贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明,中共贵阳市委副书记、市人民政府市长陈晏,贵阳市人大常委会主任李忠,市人大常委会党组书记孙登峰,中共贵阳市委副书记向虹翔出席开幕式。贵安新区党工委副书记朱桂云,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵应邀列席开幕式。

  市政协主席、党组书记王保建,市政协副主席、党组副书记石洪,市政协副主席杜正军、殷勤、邓胜龙、喻理飞、钮力卿、刘晓萍,市政协党组成员耿贵刚、何发兵在主席台前排就座。

  开幕式的执行主席由杜正军、钮力卿担任。钮力卿主持大会。

  上午九时,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  此次会议的议程是:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、中央政协工作会议精神和省委十二届六次全会精神、省委政协工作会议精神、省两会精神;深入学习贯彻市委十届八次全会精神;听取并审议政协贵阳市第十二届委员会常务委员会工作报告;听取并审议政协贵阳市第十二届委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告;大会发言;大会选举;审议通过政协贵阳市第十二届委员会第四次会议决议;审议通过政协贵阳市第十二届委员会第四次会议提案审查情况报告;列席贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他有关报告。

  王保建代表政协贵阳市第十二届委员会常务委员会作常委会工作报告。他说,一年来,市政协常委会在中共贵阳市委坚强领导和省政协精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代政协的新方位新使命,坚持团结民主两大主题,把服务全市发展大局作为履职主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,切实在加强和改进上下功夫,推动全市政协工作迈上了新台阶,在我市高标准要求、高水平开放、高质量发展中彰显了政协作为,作出了政协贡献。

  王保建从始终锚定新方位新使命,强化思想政治引领;始终紧扣高标准要求高水平开放高质量发展,认真履职尽责;始终以人民为中心,积极发出履职为民好声音;始终坚持大团结大联合,画大改革发展同心圆;始终顺应新时代要求,切实提升履职能力和水平等五个方面,全面系统地总结了政协贵阳市第十二届委员会常务委员会过去一年的主要工作。

  王保建指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,将迎来实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。全市政协组织和广大政协委员将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共贵阳市委坚强领导下,围绕全市发展大局,突出思想政治引领这条主线,聚焦协商议政这个主业,紧扣凝聚人心这个根本,牢牢把握疫情防控和经济社会发展“两线”作战要求及“六稳”“六保”工作重点,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地把人民政协制度优势转化为省会城市治理效能,为贯彻落实市委十届八次全会精神,助推贵阳高标准要求、高水平开放、高质量发展广泛凝聚智慧和力量。

  受政协贵阳市第十二届委员会常务委员会的委托,石洪向大会报告市政协十二届三次会议以来的提案工作情况。

  出席大会的还有:市委常委,贵阳警备区主官,市人大常委会副主任,市人民政府副市长,市政协历届主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市人大常委会秘书长,市政府秘书长。部分住筑省政协委员、市直各有关部门负责人、大会副秘书长和各区(市、县)政协有关同志。(贵阳日报融媒体记者 衣琼)