‌·

人大代表 向大会报到

准备的议案、建议涉及复工复产、城市建设发展等方面

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A02    作者:

  

  本报讯 5月12日上午,参加市十四届人大五次会议的市人大代表准时向大会报到。他们意气风发、有备而来,在为期两天半的会期中,他们将履行宪法赋予他们的职责,传达民声民意,积极建言献策,共同谋划贵阳发展。

  相比往年,今年代表的报到更加井然有序。记者在报到现场看到,登记、拿证、领取会议资料,代表们在工作人员的引导下有条不紊地完成了报到流程。值得注意的是,今年各代表团都贴心地为代表们准备了医用酒精、口罩,以及一份温馨提示,对代表们在会期间的食宿安排等进行了全面贴心的提示。

  “两会的召开,对于全市来说是一件提振士气、鼓舞精神的大好事,对于市场经济的复苏具有重要意义。”代表马凤萍难掩激动,她告诉记者,这一次她精心准备了建议,“此次疫情对于贵阳市的旅游市场来说,影响很大,为了尽快帮助旅游市场复苏,我建议政府可以加大对旅游企业支持力度,尤其是在旅游交通方面,加快景区直通车和环城旅游线路的建设,打通景区最后一公里。”马凤萍说,政府支持、景区配合、企业努力,三方合作一定能尽快实现贵阳市旅游市场的复苏。

  “这次新冠肺炎疫情对全市经济社会产生了较大影响,虽然疫情还未结束,但这次市两会的召开也在一定程度上表示贵阳市抗疫工作已经取得阶段性胜利,这是全市上下共同努力的成果,希望两会能够开得顺利、开得精彩!”抱着对此次市两会的美好祝愿,代表彭军带来了涉及民生领域的建议。其中,彭军对小区规范养犬思考颇多,他认为应当通过法律法规进一步规范养犬行为,同时加强犬类接种疫苗的管理手段,确保犬类接种疫苗的规定能够执行到位,让市民在不影响其他业主正常生活的同时又能安心合法地养犬。

  为了开好本次大会,代表们在会前都做了精心准备,他们带来的议案、建议或关注当下热点、呼应群众期盼,或事关城市建设发展、紧密联系民生,每一件议案、建议,都凝聚了代表的思考和社会各界的心声。 (钱丽 肖达钰莎)