‌·

委员建言:高层建筑物上装摄像头

预防管理高空坠物;在人流活动频繁区域,增设防高空坠物的安全防护措施

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A03    作者:

  高层建筑物摄像头 资料图片

  

  2019年7月2日下午5点50分左右,在贵阳市某小区发生一起高空抛物事件,被砸女子不幸身亡;同年9月,贵阳另一小区1栋1单元门口,高空抛物丢下一堆玩具,楼下小超市雨棚被砸碎……

  近年来,贵阳市高空坠物事件时有发生。“高空抛物最大的一个盲点就是不知道具体是哪一层楼哪一住户抛下来的物体,导致权责不明,对肇事者产生不了震慑力,最后成了所有楼主为其买单的结局。”家住花果园小区的居民罗时芝说。

  

  市民担忧:

  高空坠物

  引发安全隐患

  如今,高空坠物成为许多市民出行比较担忧的安全隐患之一。高空坠物主要分为建筑外墙、附着物坠落和高空抛物2种情况。

  据了解,贵阳市各大中小建筑物外墙采用外贴面砖、马赛克等建筑材料,经多年日晒雨淋,外墙脱落现象时有发生。同时,有些房屋外墙还增加了悬挂空调外机、金属晒衣架以及广告牌等附加物,这些连接构件不同程度存在自然老化坠落的隐患。特别是近年来随着我市大规模的城市改造,主要中心商业区临街建筑住宅公寓居多,高层建筑也较多沿街布置,屋外墙附属物和附加物所存在的安全隐患更加突出。

  同时,车行道路的拓宽、主要中心商业区临街建筑住宅公寓较多等等,也使得市民行走活动区域越来越小,部分人流大量集中在高层建筑下活动,高空抛物行为为安全出行埋下隐患。高空抛物则成为大都市里的一大恶疾。

  

  委员献策:

  制定相关管理办法

  防止高空坠物

  市政协委员李志认为,由建筑附着物造成的损害,可以从加强城市管理的角度,制定《防止高空坠物的预防和管理办法》来加以预防。

  同时,在高层建筑物安装摄像头,有关部门应在建筑物设计中预留出安装摄像头的位置,同时明确电子监控技术要求,将安装、管理、维护、使用监控器划入物业“责任田”。

  在中心商业区的高层建筑设计方案里,必须预留合理放置附着物的固定位置,如空调室外机位要提高强度,增加防坠功能;在人流活动频繁区域,增设防高空坠物的安全防护措施。

  此外,还应定期组织相关部门对沿街建筑的外墙及其附着物进行是否开裂、是否松动、是否存在安全隐患等等检查;加强居民高空坠物危害的普法宣传,明确告知高空抛物应承担的法律后果,切实提高居民个人素养。

  贵阳日报融媒体记者 罗婧 汤利