‌·

委员建言:点亮贵阳“夜间经济” 打造城市消费新动力

来源:贵阳晚报     2020年05月13日        版次:A03    作者:

  夜色之下,城市灯火璀璨。邀上三五好友,喝点小酒、吃点小吃,或者到影院商场逛一逛,这是多数贵阳人喜爱的夜生活方式之一。夜间经济是城市经济的重要组成部分,不仅是一个城市发展水平和品味的缩影,也是人们在日益繁忙的工作后,对于美好生活的向往和物质文化的需求。

  

  

  市民期待

  夜间生活更丰富

  市民杨玉梅是土生土长的贵阳人。生活中,她喜欢各具特色的风味小吃,也喜欢去旅游,在旅游中感受全国各地的生活文化。在她看来,贵阳人历来有超前的消费理念和宵夜的生活习惯,可以说夜生活、夜间经济是贵阳一种特有文化。同时,贵阳夏日的凉爽气候、夜市小吃、民族风情也吸引着外地游客。

  但近年来,由于城市快速发展,一些传统夜间经济失去了载体和场地,贵阳市民只能到一些大型综台体进行消费,但这些地方晚上都会关门,外地游客到贵阳也感受不到贵阳夜生活的特有城市文化气息。

  “北京有三里屯、上海有新天地、南京有秦淮河、成都有春熙路,这些地方繁华热闹的夜晚已然成为一座城市的亮丽名片。但贵阳的夜晚,虽然灯火辉煌,但缺少了具有‘贵阳味’的地方文化特色。”杨玉梅说到。

  记者了解到,所谓夜间经济,是指从晚7点至次日6点在城市特定地段发生的各种合法商业经营活动的总称。这其中包括了购物、文化、娱乐、餐饮等多种业态。夜晚是白天的延伸,对于一座城市来说,夜晚也蕴藏着巨大的生产力。资料显示,美国人已有1/3的时间、1/3的收入、1/3的土地面积用于休闲,而其中60%以上的休闲活动在夜间。而在英国,2017年夜间经济占全英国GDP的6%,已成为英国的第五大产业,伦敦夜间经济提供了1/8的工作岗位。

  正如市民杨玉梅的期盼,随着我国消费者收入水平不断提高,在消费方面已不局限于解决温饱问题,而是希望通过消费带来更多精神层面的满足,从而获得更多幸福感。尤其是在一二线城市,结束白天快节奏的生活之后,可以有更多选择的夜间服务去放松,这就为发展夜间经济奠定了市场基础。

  

  委员:谋划一批

  夜间消费商圈

  对此,市政协委员张洪认为,贵阳市在赋予夜间经济新内涵的同时,应积极谋划一批夜间消费商圈,点亮夜间消费新场景。其中,应重点支持和帮助云岩区把“未来方舟”建成夜间消费新亮点。

  张洪认为,“未来方舟”具有很多优势,从地理位置而言南明河贯穿其中;在交通上除现有交通外,地铁、延安东路延伸段等即将开通;目前商业氛围深厚,居住人口不很密集,但人气又较旺;且城市配套也较为完善。

  因此,他建议由区政府牵头,在未来方舟“方舟戏台”周边区域建设时尚文化步行街,结合南明河水景、沿岸灯光以及今年即将竣工的“世贸大厦”等标志性建筑,在未来方舟建设我市夜间消费新场景。

  同时请市政府帮助协调贵州茅台酒集团在该区域开设茅台系列酒夜间展示厅,参照去年贵阳机场出入境购酒模式,在游客购买一定数量的贵州优质农特产品后,每晚定时、定点、定量平价向游客供应茅台酒。

  最后协调省、市将定期组织的大型文化活动、文体赛事、主题嘉年化等落户该区域;协调市有关单位在该步行街附近规划建设公交、轨道交通线路及站点。

  贵阳日报融媒体记者 汤利 罗婧