‌·

政府工作报告

来源:贵阳晚报     2020年05月18日        版次:A04    作者:

  (上接3版)

  (七)以建成全国生态文明示范城市为目标,全力守好生态底线。深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢打好污染防治攻坚战,让贵阳的天更蓝、地更绿、水更清。强化生态环境治理。持续抓好南明河流域污染治理,全面消除黑臭水体,巩固提升息烽河、洋水河、光洞河流域总磷污染整治成果,主要河流国控、省控断面水质以及县级以上集中式饮用水水源地水质稳定达标,坚决完成中央生态环境保护督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改;深化扬尘、夜市油烟、工业废气、柴油货车尾气、挥发性有机物等污染源治理。推进生态环境修复。实施森林抚育15万亩,新增城市绿地100万平方米,推进自然保护地整合优化,巩固山头治理、石漠化治理成效;深化“以渣定产”,加大磷石膏等工业废渣资源化利用,全市工业固体废物处置利用率保持在98%以上,新建项目中装配式建筑占比不低于15%。补齐环保设施短板。18座再生水厂全部建成使用,日污水处理能力达到182万吨;建成排水管网144公里,完成甲秀南路雨污管网建设,启动翁岗河截污管网建设,全市生活污水集中收集处理率达到95%以上;启动垃圾焚烧发电项目建设,推进花溪生活垃圾综合处理二期建设,生活垃圾分类设施覆盖率、制度覆盖率均达到90%以上。完善生态文明制度。建立市、区(市、县)两级生态环境保护委员会议事机制,推动生态环境保护能力建设和职权责任向基层延伸;建立完善生态环境损害党政领导干部问责、“三线一单”管控、生物多样性保护等机制,全面推行河(湖)长制,巩固完善生态环境保护失信黑名单、生态损害赔偿、流域生态补偿机制,扩大生态文明建设成果,让子孙后代看得到青山、听得到鸟语、闻得到花香。

  (八)以建设平安贵阳为抓手,全力防范化解各类风险。用大概率思维应对小概率事件,分类施策防范化解重大风险。坚决防范化解金融风险。认真落实防范化解债务风险各项措施,做大做强贵阳产业发展控股集团有限公司,加快推动市属国有企业转型发展,按照市场化法治化原则切实化解政府隐性债务,降低债务率;严厉打击非法金融活动,加快处置存量非法集资案件,妥善处置高风险金融机构风险,确保不发生系统性区域性风险。常态化防控疫情反弹风险。坚持外防输入、内防反弹,健全完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的疫情常态化防控体系,加快完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系;深入开展爱国卫生运动,建设贵阳市疾病预防控制中心,贵阳市公共卫生救治中心新院区建成,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。有效遏制安全稳定风险。严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产专项整治三年行动,加快从根本上消除事故隐患,坚决遏制重特大事故发生;完善统一的应急物资保障体系,建设应急救援综合保障设施;保持扫黑除恶、“两严一降”、禁毒人民战争高压态势,维护社会和谐稳定,群众安全感满意度保持在95%以上。不断提升社会治理能力。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,学习借鉴“枫桥经验”,全面加强基层社会治理,深化城市基层管理体制改革,扎实做好全国市域治理现代化试点城市创建工作,加快推进社会治理现代化,积极探索创建让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的“三感社区”,不断满足人民日益增长的美好生活需要;健全双拥工作和军民共建机制,做好退役军人服务管理工作,力争实现全国双拥模范城“八连冠”。

  (九)以人民群众向往为目标,全力保障和改善民生。越是形势严峻复杂,越要履行好政府保基本民生的职责,坚决兜住民生底线,确保人民群众特别是困难群众基本生活得到有效保障,用民生底色彰显高质量发展成色。全力保障充分就业。全面落实援企稳岗政策措施,打好“免减缓返补”阶段性政策组合拳,增强企业创造和稳定就业岗位能力;强化困难人员就业援助,开展就业技能和创业培训3.6万人以上,新增城镇就业18.5万人,农村劳动力转移就业3.76万人,城乡有效劳动力就业率达到95%,保持零就业家庭动态为零;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪。持续发展优质教育。深入推进“百校攻坚”行动,新建、改扩建中小学、幼儿园30所,新增学位3万个,确保中央民族大学附属中学贵阳学校实现招生,学前教育普惠率达到80%以上、公办率达到50%以上;实施教育共同体改革,探索员额制等教师补充机制;推动职业教育强基提质发展、高等教育特色发展,统筹抓好民办教育、特殊教育、继续教育。大力推进普惠医疗。健全“互联网+健康医疗”便民服务机制,群众满意率保持在85%以上;完善县域医共体建设,下转到基层医疗卫生机构转诊人数增加20%以上;完成10个社区卫生服务中心标准化建设,乡镇卫生院、社区卫生服务中心标准化建设覆盖率达到90%。不断弘扬多彩文化。全面推进国家公共文化服务体系示范区建设,积极创建全国民族团结进步示范市;加强非遗保护和传承,建成市少年儿童图书馆,城市社区、乡镇行政村综合性文化服务中心覆盖率达到100%,公共图书馆、文化馆开馆率达到100%,创作一批现实题材、革命历史题材和体现贵阳文化特色的艺术精品;完善体育基本公共服务体系,推进公共体育设施免费或低收费开放,积极创建全民运动健身模范城市,大力发展体育产业,加快建设贵阳奥林匹克体育中心二期。加快建设宜居城市。全力推进人民大道、花溪大道沿线和三马片区开发建设;实施棚户区城中村改造4.8万户、631万平方米,启动1.6万户老旧小区改造;进一步加强和规范物业管理;新增公共停车位2万个;综合治理背街小巷250条,5个占道夜市摊区退街入室,持续改善人民群众生活环境。切实做好社会保障。降低社会保险单位缴费比例,持续提高城乡低保标准,无人抚养儿童服务保障实现应保尽保,构建多层次社会保障体系;发展社区养老、托育等服务,着力解决好“一老一小”问题,社区老人日间照料中心新增10个、提质改造10个,改造农村敬老院5个,规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,创建残疾人日间照料示范点4个;完善生活必需品保供稳价机制,切实落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。今年要实施好就业创业工程、教育提质工程、医疗健康工程、农村治理工程、生态建设工程、人居环境工程、交通畅通工程、城市文明工程、便民服务工程、公共安全工程等十件民生实事。民生实事是人民政府对人民的郑重承诺,必须说到做到、办实办好,把共产党人的初心体现到老百姓幸福美满的生活中、映衬在老百姓阳光灿烂的笑容上!


  三、建设人民满意的服务型政府  

  为者常成,行者常至。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,使政府的各项工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,让发展更有质量、治理更有水平、人民更加幸福!

  (一)强化政治建设,始终对党绝对忠诚。以党的政治建设为统领,全面推进政府系统党的建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正用行动书写忠诚和担当,把初心和使命镌刻在贵阳大地上!

  (二)强化法治思维,始终依法全面履职。加快建设法治政府,全面推进政务公开。严格按照法定权限和程序行使权力,依法接受人大及其常委会监督,自觉接受政协民主监督,主动接受社会监督和舆论监督,强化审计监督,加强政府立法以及备案审查工作。加强经济社会发展重大问题研究,高质量编制“十四五”规划。加大普法工作力度,推进公共法律服务体系建设,深化行政执法体制改革,做到严格公正文明执法。

  (三)强化宗旨意识,始终保持为民情怀。坚持以人民为中心的发展思想,以百姓心为心,始终把人民放在心中最高位置,找准服务人民的切入点和着力点,按照群众需求实施服务供给侧改革,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。政府要过紧日子,百姓要过好日子,市本级公共预算一般性支出压减30%以上,把宝贵的资金更多用在为发展增添后劲、为民生雪中送炭上。

  (四)强化政府治理,始终做到务实高效。全面落实全省政府系统“效能提升年”部署要求,守正创新、强化执行,持续提升行政效能。坚持抓具体、抓深入,用好“五步工作法”,把握“八个关键细节”,切实提高全市政府系统的执行力、落实力。统筹推进事业单位改革,建立政务服务评判制度,加强诚信政府建设,大力整治政策不兑现问题。因时因势调整工作着力点,及时研究出台政策措施,全力对冲疫情影响,把治理效能体现在“两线作战”的成效上。

  (五)强化作风转变,始终坚守廉洁底线。坚决落实全面从严治党主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去。深入贯彻落实中央八项规定精神,持续推进“基层减负年”工作,不断深化“不能说不行,怎么样才行”改革,坚决破除形式主义、官僚主义。加强廉洁政府建设,严惩重大工程、重点领域、关键岗位和群众身边腐败问题,大力整治漠视侵害群众利益问题,把全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入,维护风清气正的政治生态。

  各位代表,心之所向,虽远必达。爽爽贵阳的壮丽画卷正在徐徐展开。回望昨天,我们无比自豪;展望未来,我们充满信心!我们不能满足过去,更不能愧对未来,必须与时间赛跑、用奋斗发声!再高的山、再长的路、再大的险阻,只要我们只争朝夕、锲而不舍,就一定有抵达巅峰、不负韶华的壮丽时刻!

  天行健,君子以自强不息。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵阳市委坚强领导下,时刻保持舍我其谁的使命感、时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,以一以贯之的定力、一如既往的耐力、一往无前的魄力,万众一心加油干、越是艰险越向前,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利,奋力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来! (完)