‌·

被拐34年 女儿回家了

来源:贵阳晚报     2020年05月23日        版次:A07    作者:

亲人团聚

送锦旗致谢

  黔豫警方通过DNA血样比对,为普定一老人了却心愿

  

  ■核心提示

 

  

  34年了,普定八旬老人陈开荣老人从未像这几天一样这么高兴过。他走失34年的女儿,终于在贵州普定和河南新乡两地警方的帮助下,回到老家与他相认。

  “谢谢你们,终于让我们一家人团聚了!”5月21日下午,从小被骗走的陈梅(化名)跟随姐姐弟弟,向普定县警方送来锦旗表达谢意。

  

  

  

 

  6岁时被拐

  好心人收养她

 

  

  

  时间回溯到34年前,1986年11月9日,对于陈梅及家人来说,是黑暗的一天。

  当时6岁的陈梅独自在家附近玩耍,父母在地里干活,一个陌生男子连哄带骗将其带走。“我大概还记得,他当时给我买了很多吃的,说带我去玩,可当我醒来的时候,已经在火车上了。”陈梅说,尽管被拐走的时候只有6岁,但在她的脑海中依然记着当时的一些情景。

  经过几天几夜的辗转,陈梅来到了一个极为陌生的地方,这里没有亲人,恐惧、无助的感觉在那一刻深深地烙在她幼小的心灵上。

  陌生男子带着陈梅辗转多地,到达河南新乡原阳县的一个小村庄,被一户杨姓人家收养。“养父母心肠很好,人特别老实,他们送我去读书,对我关爱有加,悉心照顾,从此我成为了这个家庭的一员。”陈梅说。

  

  

  离别34年

  亲人终团聚

 

  

  2009年,全国公安DNA打拐数据库系统建立。普定县公安局加大“打击贩卖、拐卖妇女儿童,保护妇女儿童合法权益”等多种主题宣传活动,深入各乡镇村寨向群众宣传打拐相关法律法规,介绍在打击拐卖妇女儿童犯罪方面的情况及防拐卖、防骗及被拐后自救等常识。

  2015年8月15日,在儿子陈小平(陈梅弟弟)的带领下,陈开荣夫妇抱着试一试的心态,来到了普定县公安局寻求帮助,进行血样采集。

  今年5月11日,经过辖区人口DNA血样比对,河南民警确认,新乡市原阳县辖区的杨某就是陈开荣一家苦寻了34年的陈梅。

  

 

  比对DNA

  牵起千里亲缘

  

  

  

  5月12日,普定县公安局刑侦大队技术中队李安武、周孝平、严勇带着陈梅父亲、姐姐、弟弟踏上了开往河南省新乡市的列车。5月13日上午11时,亲人终得团聚。长达三十多年没见的一家人紧紧相拥在一起,泣不成声。

  “女儿你还记得爸爸吗,对不起,让你受苦了……”压抑了30多年的思念之情,在女儿的拥抱下,八旬老人哭得像个孩子,落下了幸福的泪水。这一刻,他们已经无法用语言来表达思念……

  据了解,陈梅在河南省新乡市原阳县居住,有自己的家庭和孩子,生活过得也很幸福。

  “感谢家乡民警的热诚帮助,以后我一定会加倍孝敬养父母、孝敬亲生父母,让他们安度晚年。”陈梅说。

  严勇 贵阳日报融媒体记者 张鹏