‌·

外来入侵物种 禁止交易和放流

来源:贵阳晚报     2020年05月23日        版次:A07    作者:

野外水域发现巴西龟

  ■新闻速递

  湄潭开展整治行动:

  本报讯 巴西龟、鳄龟、清道夫……这些名称熟悉的外来“宠物”,对本土生物安全构成威胁。5月21日,记者从湄潭县获悉,该县正在整治非法交易和放流外来入侵物种行为。

  此前,湄潭县相关部门发现,该县湄江河等天然水域内,出现巴西龟、鳄龟、清道夫等外来入侵生物踪影。据介绍,这些生物,起初多是市民饲养的“宠物”,后抛弃野外。还有一部分,则是部分市民为“行善”专门购买来放生。

  专业人士介绍说,这些外来生物的出现,打破本地生态平衡,对生物安全构成威胁。“比如巴西龟和鳄龟,生命力顽强,寿命长达百年,在本地没有天敌,却是本土鱼类天敌,一旦在自然环境泛滥,后果很难预料。”他说。

  为保护本地生态安全,保护生物多样性,湄潭县河长办联合农业、综合行政执法、市场监管、林业等多部门,决定对外来入侵物种开展整治行动,禁止交易和放流此类生物,并将该项监管工作纳入常态化执法。

  据了解,从5月19日至今,湄潭县多部门通过联合执法,在对花鸟鱼市、宠物市场检查中,已暂扣300多只巴西龟。

  5月21日,湄潭县河长办、综合行政执法部门相关负责人表示,根据多部门联合执法意见,市民今后在天然水域捕获巴西龟、鳄龟、清道夫等外来入侵生物,上交执法部门后,将获得5至100元的奖励。同时,鼓励市民举报非法交易、放生此类外来生物的行为。 (贵阳日报融媒体记者 黄黔华)