‌·

贵阳市探索创建“三感社区”,激活基层“神经末梢”:

花果园“民生三感”节节高

来源:贵阳晚报     2020年05月26日        版次:A37    作者:李慧超

  环境优美的花果园

  2019年10月29日,位于花果园的南明区实验一中举办中华文化艺术节

  花果园商圈热闹繁华

  

  改革发展成果正在惠及更多群众。今年5月,《贵阳市政府工作报告》提出要“积极探索创建让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的‘三感社区’”。

  建设“三感社区”是践行初心使命的具体行动,是提升省会城市治理能力和治理水平的重要举措。近年来,贵阳市积极探索,融入现代化手段与理念,持续改善城市小区人居环境,加强和创新社会治理,提高社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力形成共建共治共享社会治理格局。

  作为我省最大的城市综合体,贵阳市花果园片区已入住45万人,入驻企业、商家逾2万户,日均人流量100万人次。大体量综合体内,如何充实和保障人们的获得感、幸福感、安全感?记者近日对此进行了走访。

  A

  获得感提升:配套齐全 便民就在身边

  “20年前,油布、木棒、石头搭起来就是一个家了”,65岁的杨阿姨家住花果园C区。她原是彭家湾片区居民,每每看着如今的花果园,她总是感慨不已。“到处都是高楼大厦,四通八达,不管是想玩还是想买东西,下个楼就能办到,社区超市到处都有。”便利的生活,让杨阿姨越来越喜欢自己居住的地方。

  每天清早起床后,杨阿姨就会前往离家几百米远的花果社区茂生居家养老日间照料中心。在这里,她可以和中心里的朋友们聊天、做游戏。中心为他们设置了舞蹈室、书法室、多功能室、心理辅导室、休息室等。

  花果社区茂生居家养老日间照料中心是在民政部门指导下,依托社区和居委会,为老年人提供专业的综合性养老服务。自运营以来,备受老人欢迎。

  距离该日间照料中心不远处,花果园社区第二卫生服务中心为辖区居民们提供着医疗保障。这是由南明区政府和贵阳市第一人民医院共同承办的新型社区医院,将打造成为贵州省首家标准化、智能化的社区卫生服务中心。

  “以前觉得社区没有专家,就老想着往大医院跑。但是医院的人太多了,每次去都要排队半天”,到花果园社区第二卫生服务中心看病的王伯伯说,他发现社区的医生很多都来自于市一医,都有专家坐诊,下个楼就可以享受名医资源,小病和慢性病就选择进社区就医。

  在优质医疗资源进驻社区的同时,花果园交通组织也在不断进行着优化。

  贵阳市公安交通管理局南明区分局七中队民警任海告诉记者,2019年以来,交警部门联合多个部门先后在花果园实行了“大单行”、“三车”专项整治等行动,并开通中环路贵阳国际大道立交往花果园遵义中路方向匝道等路段,目前花果园已经实现内部道路畅通、早晚高峰拥堵缓行情况提前结束的目标。未来,伴随着地铁三号线的开通,花果园在贵阳交通格局中的地位将进一步提升。

  这一点,许多花果园居民深有感受。34岁的花果园业主张先生说,过去他从大十字下班打车回家,不少出租车师傅都会表示头疼,几公里的路程要花去1多个小时的时间,而现在他明显感觉进出花果园顺畅了许多。

  另外,目前花果园已建成投用和在建的学校包括3所中学、8所小学以及多所幼儿园,现代化的教学配套保障了辖区适龄儿童和青少年的教育需求。未来两年,花果园内教育资源还将得到进一步扩大。

  B

  幸福感递增: 享受繁华 沉浸书香静谧

  在南明区图书馆里,选出一本好书细细阅读,是花果园M区业主曾女士的习惯。“这里环境好,书也多,我喜欢把时间花在这里。”曾女士说。

  南明区图书馆坐落于花果园J区,是贵阳市、南明区两级政府的民生工程项目,由南明区人民政府与宏立城集团合作共建,由企业提供场地,南明区政府采购设施设备进行运营。

  作为全省首个采取社会化运营模式进行管理的图书馆,全馆面积4000平方米,有阅览坐席500个,由成人阅览区、儿童阅览区、报刊区、本地文献区、多功能报告厅等区域组成。截至目前,馆内配置有纸质藏书5万余册、数字资源99万余种,可满足不同年龄层次读者的阅读需求。

  举办富有创意的文化活动,是南明区图书馆的另一大举措。书法体验课,手工DIY、阳明读书会、书香大拜年、图书馆奇妙夜、文化传承非遗活动……不同形式的读者活动让图书馆吸引了大批粉丝。

  时时可闻读书声、处处可见读书人,如今的花果园里书香氛围浓郁。花果园购物中心乐转书房里,丰富的藏书放在每个角落,坐在舒适的沙发上,年轻妈妈们抱着孩子细细阅读绘本。“多读书,能增强幸福感、减少孤独感,很满意社区里有适合读书的文化环境”,居住在花果园一期的业主陈柔说。

  丰富的社区文化,令居民找到了归宿感。沉浸于书香静谧的同时,居民所享受的还有来自于现代新型商业圈的繁华。

  在南明区全力推进“中高端消费引领区”建设背景下,定位为国际化高端商圈的花果园围绕“中高端消费引领区”的“新引擎”目标,正如火如荼地开展一系列规划、布局、建设、招引工作。

  从西南国际时尚新风范“海豚广场”、国际文化娱乐地标“贵阳国际大道”、全球百年奢华酒店品牌“贵阳费尔蒙酒店”,以及年轻时尚潮流地标“花果园购物中心一期”、时尚亲子中心“花果园购物中心二期”等商业体,再加上分布在各区域的社区商业,花果园商圈整体商业体量近300万平方米,各个商业体定位不同,优势互补,相得益彰。

  据了解,花果园商业主要由三部分构成,一是满足居民日常所需的社区商业,包括商超、便利店、药店、美容美发、餐饮等;二是集中商业,包括花果园购物中心一二期、海豚广场、贵阳国际大道、中环广场等。此外,由中央商务区、国际金融中心、亚太中心、财富广场、国际商务港、中环广场、国际中心及宏立城中心双子塔等楼群构成了规模巨大的高层“楼宇矩阵”,将成为产业孵化的摇篮,吸引大数据、云计算甚至是区块链等有活力的互联网公司和集成电路研发中心,共同打造楼宇经济。

  C

  安全感满满:创新机制  24小时守护平安

  夜间的花果园,华灯初上。人流车流间,闪烁着警灯的网格车、和全天候24小时巡逻的民警守护着平安,让群众感受到实实在在的安全感。

  “治安环境不仅关系到辖区群众的平安,也关系到商圈内的营商环境。”南明公安分局相关负责人表示,运用大数据手段,创新警务机制、打造智慧警务,该分局不断探索着大型社区社会治安综合治理新模式。通过严打违法犯罪,一手抓“行业整治”、一手抓“楼宇清查”,积极打造街面安全防控网、楼宇安全防控网、时空防控网,让花果园片区社会治安综合治理工作见成效。

  “一些比较常见的矛盾纠纷,一打电话报警,矛盾还没爆发起来,警察就已经赶到了现场。”夜市经营者胡先生说,片区内治安环境的提升,让他对未来的经营充满信心。

  夯实网格服务管理、实现末梢阵地的精细化治理是另一项提升居民安全感的重要措施。2019年9月,花果园综治服务中心成立,将学习推广新时代“枫桥经验”与创新城乡社区治理紧密结合,以推进社会治理体系和治理能力现代化为重点,建设一体化综治工作架构体系、一体化综治大数据平台支撑体系、一体化配套机制运行体系、一体化网格托底保障体系,形成具有新时代南明区花果园特色的“四个一体化”社会治理新格局。

  目前,已有数十家相关部门、单位在花果园综治服务中心设立办公场所,除定期开展治理行动外,针对具体的问题,部门之间还可以随时进行沟通协作,为汇聚起社会治理的强大合力打下良好基础。  

  

  作为我省最大的城市综合体,花果园项目建筑面积1830万平方米,消防安全工作“点多面广”。在贵州省、贵阳市、南明区各级消防部门的指导下,宏立城集团借助物联网、大数据等智能化手段,推动“物防、人防、技防”相结合,开启了社区“智慧消防”的全新实践。

  走在花果园,显眼的红色微型消防车随处可见,消防器材室里设备齐全、20多个微型消防站里专职消防员24小时在岗。在这背后,还有数百万个烟感和温感装置、终端传感器、可视化消防监控探头,以及遍布片区的消防控制室、1个大数据中心,共同组成了花果园片区“智慧消防一张网”。

  随着“智慧消防”建设的推进,花果园火情处置逐步实现了反应迅速,及时规避误报、错报,为救援争分夺秒。通过平台扁平化指挥,每一个微型消防站对应所辖楼栋,一旦发生火情,能够实现“分钟级”到达,实现了消防“打早、打小、灭初期”的目标。

  目前,越来越多的智慧应用走进了花果园。社区内陆续安装起无线独立式烟感、手动报警器、光感报警器等消防设施,这些设施收集的数据,将全部连入大数据预警系统,全面提高社区火灾防控能力和处置能力。

  贵阳日报融媒体记者 李慧超