‌·

为精准扶贫 按下“快进键”

清镇市蒋家院村第一书记刘后平“战贫”记

来源:贵阳晚报     2020年05月26日        版次:A36    作者:

  刘后平整理贫困户档案材料

  刘后平帮助村民清理垃圾

  清镇市蒋家院村第一书记刘后平“战贫”记

  “这15户村民,我们扶贫工作组加上村委会6个人实行分户包干,推动卫生整改。”由南方电网贵州贵阳供电局党委委派的清镇市暗流镇蒋家院村第一书记刘后平,这些天来为15户村民的房前屋后卫生整治操着心。根据“一达标、两不愁、三保障”的脱贫攻坚工作目标,现在全村71户建档贫困户中,还有15户人居卫生环境达不到整洁的要求,这也直接影响着蒋家院村在即将到来的各级脱贫攻坚验收中是否能够“过关”。

  5月1日,取消五一休假的刘后平继4月26日、4月28日后一周内第三次来到村民郑昌荣家,督促其打扫卫生,作为第一书记,他要对全部15户村民的卫生整改负总责。

  蒋家院村的卫生整治,多年来一直是老大难问题。由于长期没有自来水,村民们要从数百米远的地方挑水吃,以至于常常一盆水全家人要洗菜之后洗脸,洗脸之后洗脚,洗澡更是不敢奢求。因为没水,村里发展不起农业产业,渐成“远近闻名”的国家级贫困村,现在村里428户村民共有300多头牛,村民们喜欢养牛,是因为牛只吃草,饲养成本低,但是散养的牛对房前屋后的卫生影响也很大。

  如今,包括郑昌荣在内的15户村民因卫生差属于“最难啃的骨头”,尽管每一家都不缺自来水,都不缺政府低保兜底,但各家有各家的情况,有孤寡或患病失去劳动力的,有好吃懒做只想等靠要的……

  “扶贫先扶志,比改善收入更难的是改变根深蒂固的思想。采取‘盯人防守,因人施策’战略,开动脑筋,为每一块‘难啃的骨头’想办法、找出路,是我们必须做的。”刘后平说。

  正在院子里捆扎新扫把的郑昌荣如今已经把扫把当成了他赚钱的“法宝”。郑昌荣没有工作,他的妻子与大儿子又长期患病,贫困潦倒的一家人,连吃饭都成问题,家里卫生更是无暇顾及。

  考虑到这个贫困家庭的特殊情况,从4月起,刘后平协调暗流镇政府及清镇市财政局设立了5个村环卫公益岗位,向村里最贫困的5户村民每户提供一个就业岗位,郑昌荣得到了其中一个岗位,为解决村里主要村路的卫生保洁。如今,由财政帮他缴纳五险一金,外加每月1300元收入,确保他能够维持全家生计。

  “扶贫攻坚越往后越要做到精准。按下工作‘快进键’的同时,要更细更实,真正形成脱贫攻坚的合力。在扶贫这条路上,我们绝不落下一人。”刘后平说。

  杨志坚 张其琼