‌·

在媒体融合中彰显力量

来源:贵阳晚报     2020年05月26日        版次:A48    作者:

  近十年来,传统媒体行业进入融媒体时代,正经历着巨大的转型。传统媒体人所要面对的,是如何在新浪潮中寻找出路。

  为适应媒体转型需要,2014年,《贵阳晚报》从编辑部抽调力量,开始专门负责微信、微博内容生产运营。此后,用户急剧增长,阅读量很快跃升贵州省内领先位置。

  2017年、2018年、2019年,《贵阳晚报》微信连续获得省网信办“贵州省新媒体影响力排行榜”前三名,成绩较为突出。

  多年来,《贵阳晚报》微信团队坚持党性,坚持正确的新闻观,吃苦耐劳,勇于实践,不断创新,将传统新闻专业理念与新兴媒体传播规律有机结合,以探索一条新型主流媒体的发展之路,在媒体融合发展的路上不断迈出坚定步伐,原创生产出大量接地气、有影响的稿件。

  例如,《与其北上广,不如选贵阳》获“贵州百件微传播优秀作品”称号,《“妈妈,爸爸什么时候才来我们家玩?”》、《快递站连续收到神秘包裹》等多篇原创稿件,获《人民日报》、新华社等国家级媒体官方微信头条转载;在抖音、一直播等平台,微信团队实现了迅速吸引用户、扩大传统媒体影响力的既定目标;通过开发微信小程序,打开了传统媒体连接用户的新窗口。

  目前,总用户量已突破200万,2019年阅读量、播放量超过5亿次。

  微信团队成员秉承了《贵阳晚报》多年来求真务实、甘于奉献、敢于吃苦的优良作风,乐于一次次在第一时间冲到现场、乐于一篇篇以新形式图文尝试创新,与此同时,与集团各个部门通力协作,做好各类新闻报道,传播好贵阳好声音、贵州好声音,取得了丰硕的成果,锻炼出了敢打敢拼的媒体队伍,所有成员均能编会写,掌握了多种传播技能,初步实现了“一专多能”、“一岗多能”的高效运转。

  2014年-2019年,在媒体融合广告创新方面取得成绩,获2019中国“融媒体广告创新”优秀案例奖。

  “新媒体,不能丢了老传统。”《贵阳晚报》微媒体负责人安辉说,“晚报微信的影响力,是晚报报纸影响力的延续和放大,微信不管做什么内容,一直努力坚持晚报的新闻传统,力图体现晚报的品质追求。”

  传统媒体转型上岸的进程正在加快,希望秉承晚报的老传统,做出立足于本地,被广大市民认可的新兴媒体。随着媒体融合创新的深度推进,《贵阳晚报》微媒体品牌将继续前行,勇攀高峰,为党的新闻事业作出应有的贡献。