‌·

你们会飞得更远更高

来源:贵阳晚报     2020年05月26日        版次:A12    作者:



      你们会飞得更远更高

      管远祚


  去年贵阳日报融媒体中心建成并投入使用,集团领导曾邀请报社退休的老同志前去参观。走进装修一新的大厅,看着那幅巨大的屏幕以及围绕着屏幕的若干台电脑和在电脑前工作的人员,一时恍惚进入科幻世界。我们的事业发展真快啊!

  面对这梦幻般的场景,我不禁想起过去30多年走过的办报之路,感叹高科技的发展带来了报业技术的飞速进步。

  在上世纪八十年代末九十年代初,报业界流传着两句口号:“告别铅与火,告别纸与笔”,什么意思?当时想不清楚弄不明白。先说“铅与火”吧,编辑部把文稿送到印刷厂,先由排字工一个字一个字地从铅字架上拣好排好,经过一二三校,然后拼装组版,压出版形,再将烧溶了的铅水倒上待冷却后成为可装上轮转机的铅印版。繁重的劳动,严重的污染,日复一日,报纸就这样一天天印出来了。后来“当代毕升”王选和他的科研人员们成功研发出了电子排版技术,王选还亲自来到我们报社进行推广、辅导,于是我们的拣字员也可以穿上白大褂端坐在电脑前工作,“告别铅与火”的理想终于变成现实。

  再说说“告别纸与笔”,笔就是新闻记者的武器,须臾不离;字必须写在纸上,因此稿子纸是编辑部必不可少的“食粮“。没有纸与笔,新闻工作者如何工作,报纸编辑部如何运转?后来,电脑普及了,报社还出资帮助编釆人员配备笔记本电脑,新闻工作者真的开始告别了“纸与笔”。再后来,给报纸投稿也必须用电子文稿,逼得通讯员和业余作者也不得不将纸质来稿变成了电子文稿。

  这些变化,见证了报业向现代化前进的步伐,虽说与现今的融媒体技术和设备相比不可同日而语。作为一名老新闻工作者,在贵阳日报传媒集团40周年庆典的时候,我想告诉年轻同行的是:你们遇上了多么美好的时代,请肩负新闻工作者的使命,牢记党和人民的嘱托,借助现代化的传媒手段和融媒体的翅膀,你们一定会飞得更远更高!


  (作者曾任贵阳日报社党组书记、总编辑,贵阳晚报社创始人之一。1980年至2005年先后在贵阳晚报、贵阳日报工作,高级编辑、贵州省省管专家。)