‌·

难以忘怀的几件事

来源:贵阳晚报     2020年05月26日        版次:A12    作者:

  难以忘怀的几件事

丁南

  贵阳晚报即将迎来四十岁的生日,作为退休多年的老报人,许多往事都渐渐淡忘,然而有几件事却深深地刻在脑际,难以忘怀。

  

  街头读报的民工

  那是上世纪九十年代中期的一个夏天,我到贵州师大附近调查一件事后沿着外环东路走回报社。时近中午,太阳有些热辣起来。

  当我走到省公安厅与东山路口时,见路边的树阴下,七八个农民工用背篼围成一圈坐着,每人手上拿着一份当天的贵阳晚报在聚精会神地阅读。

  中午,是民工们吃过中饭待工的时候,因那个路口比较宽敞,常有农民工聚集待工,这很正常。但是那样短暂的休息时间,他们竟然都用来读报,这让我又激动又欣喜。看来贵阳晚报真是市民报,广大市民、普通打工者都能在报上找到他们可读的内容啊。

  我记得报社老总编郑济国曾说过,报纸内容一定要有可读性,要好看,要让各个阶层、各种文化程度的读者都能找到可读的东西,这样报纸才能抓住读者。我想,那天的景象一定是刊登的内容让农民工们找到了想读的东西。

  随着时代的发展,新兴媒体的冲击,人手一份报纸的时代一去不复返了,街头站着坐着的人手中拿着的已是手机。但是只要报纸还在,努力将它办得可读、好看,让各阶层的读者都能找到他们想读的东西,这个要求应该是办报人努力的方向吧。

  

  杜绝差错,永远在路上

  报纸杜绝差错永远在路上,所以努力、认真、把好每一道关,极为重要。

  有一段时间,报社安排各部主任参加总值班,以锻炼中层干部的能力,并稍微减轻总编辑的负担。一次我在总值班最后看大样时,仿佛觉得一篇报道中,国家领导人的称呼读起来不大顺口,便拿过来点着读,这一读便发现三个字的名字竟然少了一个字,于是赶紧补上,杜绝了一次差错。

  但是另一次疏忽却造成了我终生的遗憾。那是穆倍贤副主编主持的一次活动,在报纸上用一个版来宣传。那时我刚退休,穆总编请我来负责这个版的版面安排和稿件编辑工作。因为稿件文字较乱,在版面上反复修改,不知怎么,最后见报时,大标题“某某活动开幕”的幕字,竟然变成了坟墓的墓。

  那一刻,我真想找个地缝钻进去啊。如果最后一道我仍然坚持用手点读,这个大差错就不会出现了。可是没有如果啊,因此,杜绝差错是一定要切实落在小处、细处,人名、地名,重要的事一定要点读。杜绝报纸差错真是永远在路上,永远无止境啊!

  

  特色栏目适当保留

  报纸是永远都需要栏目对新闻进行归纳和吸引读者阅读的。我们贵阳晚报从开创初期就有一些栏目是引起广大读者关注的。

  随着社会的发展,报纸的内容会更加丰富,版面也会不断更新。但是有的栏目读者有了关注度和阅读的习惯,就不要轻易丢掉。

  报社在人员使用上会不断调整、各部主任也会更替。但是换了部主任版面原有的栏目便全部消失的做法是不可取的。适当保有原版面栏目是保持报纸特色、尊重读者的一种做法。

  记得我在文化部任职时,开办了一个栏目叫“文化视野”,适时刊登国内外及本地各种文化活动信息。

  我退休后,陈琳主持文化部工作,我注意到她仍沿用了这个栏目并让栏内文章内容更加丰富多彩。同时她又开设了“聚焦贵州文化人”的新栏目,对贵州文化人逐一介绍,很受欢迎。

  陈琳退休后,这两个栏目也为后来的部主任采用,并增添和调整了一些其他栏目,有继承,有创新,这会让人觉得报纸可读可亲可信。但是我们也有一些版面,早已没有了群众关注的栏目甚至是获奖栏目也不知去向,这让人总觉得有些可惜。

  报纸内容应不断丰富,版面也应有所更新。而好的传统栏目能够保留,做到旧瓶装新酒,岂不更好!