‌·

7月1日起,首开直达高速动车——

贵阳到大理 只需4个半小时

来源:贵阳晚报     2020年06月06日        版次:A03    作者:曾秦

  

  本报讯 来自铁路部门的最新消息,7月1日起,全国铁路将执行新列车运行图,贵阳至大理将首次开通“G”字头直达高速动车组列车,贵州乘客从贵阳前往著名的大理古城,仅4个半小时便可抵达。

  大理市是云南省大理白族自治州首府所在地,位于昆明市西面。苍山洱海、大理古城、蝴蝶泉、崇圣寺三塔等是大理最具代表性的著名景点。

  据了解,这对列车从重庆西站发车,经停贵阳北站且停车5分钟,列车经由渝贵、沪昆、昆楚大城际铁路等高铁线路运行,单程运行里程805公里。具体开通日期、车次、运行时刻、经停站点和票价分别为:

  7月1日起,重庆西至大理开行G2849次列车,贵阳北15:56到,16:01开,经停安顺西(16:30到,16:32开)、盘州(17:15到,17:17开)、曲靖北(17:45到,17:47开)、昆明(18:35到,18:40开)、广通北(19:27到,19:29开)等5站,当日20:35抵达大理,历时4小时34分钟。

  票价:这对列车全程一等座约591元,二等座约371元。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)

  渝昆高铁预计年底全线开工

  过境贵州毕节市威宁县

  本报讯 近日,云南省公布了《云南省基础设施双十重大工程工作推进方案》,其中,跨越渝、川、黔、滇四省市,过境贵州毕节市威宁县的渝昆高铁(重庆西昆明南)预计今年12月20日全线开工建设。建成投运后,高速动车组从重庆至昆明运行时间将由目前最快的4个多小时大幅压缩至2小时。

  专家介绍,虽然渝昆高铁只经过贵州威宁,但如果规划的六盘水威宁昭通城际铁路建成后,就可以顺利接入渝昆高铁昭通东站。届时,贵州毕节市,尤其是威宁县的广大百姓同样可以享受到渝昆高铁带来的福利。 (曾秦)