‌·

男子血压“爆表” 21颗药才能降压

来源:贵阳晚报     2020年06月15日        版次:A11    作者:

  扫描二维码,关注“贵阳晚报黔生活”微信公众号,有健康问题随时问。

  专家提醒,高血压要留意“肾上腺嗜铬细胞瘤”

  

  血压高到“爆表”是怎样一种体验?温州45岁的刘先生(化名)恐怕永远不会忘记这种感受。一个多月前,刘先生吃完晚饭突然胸闷、头疼、呕吐,觉得自己“差点就要过去了”。送到当地医院急诊后,接诊的医生吓了一跳:他的收缩压接近 270mmHg,而正常人收缩压不超过150mmHg。

  急诊处理后,医院将他收治入院治疗。期间,他每天都要吃21颗降压药才能控制住血压,这个剂量是一般高血压患者的20多倍。到底是什么原因让他的血压高到离谱?结合他肾上腺激素偏高,医生们将目光投向了肾上腺。B超检查显示,刘先生的肾上腺上长了一个超过8公分的肿瘤,最后被确诊为肾上腺嗜铬细胞瘤。

  泌尿外科专家、杭州市中医院副院长诸靖宇主任医师告诉记者,嗜铬细胞瘤是一种起源于嗜铬组织的肿瘤,约有10%为恶性,绝大多数是良性,“嗜铬细胞瘤分泌过多的儿茶酚胺会导致血压上升、心率加快,同时可造成心、脑、肾等严重并发症。”

  每年,该医院都会接诊10例左右的嗜铬细胞瘤患者,但直径8公分这么大的细胞瘤很少见。术前,医院心内科、泌尿外科、麻醉科等科室专家召开多学科会诊,对刘先生的病情展开讨论,制定了详尽的手术方案。

  医生表示,嗜铬细胞瘤的具体病因尚不完全清楚,但早发现、早诊断,可以避免这种凶险的情况,建议大家要定期体检,体检中的肾脏B超就能发现直径1、2公分的肾脏肿瘤。如果高血压患者长期服药治疗,血压仍然控制不好,那就要考虑会不会是肾上腺的问题。

  张冰清 徐尤佳