‌·

下蹲好处多 姿势不对伤关节

来源:贵阳晚报     2020年06月15日        版次:A11    作者:

  有网文指出,下蹲是最简单实用的锻炼方法,每天做5分钟,等于步行1小时,可以强健关节和骨骼,增强肌肉力量,改善血管功能,降低血脂,促进新陈代谢,减肥效果明显……但是在现实生活中,很多的膝关节痛都可能与不恰当的下蹲有关。

  据暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若介绍,下蹲时,髌股关节的软骨面、前后交叉韧带都会受到剪切力和压缩力,这些力量的大小和具体作用位置,和膝关节屈曲的角度是直接相关的。

  研究表明,在屈曲90度后,也就是常说的深蹲,受力最大的是臀部的肌肉和股四头肌(大腿前方肌肉),这也是为什么正确的深蹲能够锻炼臀肌和大腿肌肉的力学原因。

  直观上看,深蹲越深,髌股关节受到的压缩力最大,但事实上并非这样。熟悉髌骨轨迹的人都知道,在刚开始下蹲时,髌骨和股骨是没接触的,这时没有压缩力;当进入10-20度屈膝时,髌骨与股骨开始接触,随着下蹲角度增加,髌骨和股骨的接触面积就会减小。如果在很小的接触面积里受到了很大的力,那么压力会增加。有研究表明,在屈膝90度以后(大腿蹲下和地面平行),髌股关节受到的压缩力是减少而不是增加了,但是对于胫股关节的压缩力如何,还是有争议的。

  在下蹲的过程中,过度的屈膝对髌股关节的作用力可能不大,但是从胫股关节看,对半月板的压力很大是必然的,这是极度屈膝易造成半月板损伤的重要原因。

  张青梅 张灿城