‌·

多款银行理财产品“亏损”

专业人士:净值型产品波动实属正常,闭着眼睛买理财的时代已过去

来源:贵阳晚报     2020年06月15日        版次:A14    作者:贵阳日报融媒体记者 王蕾

  

  日前,20余只银行理财产品最新份额净值均低于1元的消息,成了很多大爷大妈在小区里讨论的话题。

  记者注意到,除了上面的20余只银行理财产品外,贵阳本土银行的理财产品也出现了“负数”。

  专业人士表示,部分银行理财产品的“亏损”,与债券最近一个月的下跌有关。对于投资者来说,银行理财产品“亏钱”,也意味着“闭着眼睛买理财的时代已经过去”。

  中低风险产品

  也“亏”了

  银行理财产品中有一种风险类型叫做“R2”,也是品种最多的一种类型,大多数客户在银行买到的产品基本都属于这一类型,也就是中低级别,无论是传统的预期收益率形式,还是净值型,都很难见到亏损。但现在,情况似乎变了。“R2”等级理财产品不亏损的信念正在被事实打破。日前,某银行的一款“R2”级别理财产品,近一月年化收益率已跌至-4.42%,最新净值0.9997。

  通常,银行对“R2”风险等级解释为存在一定风险,但又说风险较低,比较安全,属于中低风险产品。而且事实上,翻阅过往业绩表现,也确实难以看到有过亏损。甚至也有银行理财产品经理曾告诉客户,这么多年来,稳健型理财产品在自家银行,从未出现过亏损。

  长年累月,对于稳健型理财产品人们逐渐形成了一种经验认知,即可以放心购买,不会亏损的。但现在,很多家银行的“R2”产品都出现了净值回撤现象。另一款产品为某银行的90天成长计划,截至6月10日,该产品近1个月年化收益率为-7.17%,而近3个月年化收益率为1.01%。

  记者打开了几家手机银行发现,这样的例子还有一些,本市一家银行的1年期2级理财产品,5月19日成立,目前净值为0.9951元,同款另一期产品为0.9999元,5月27日成立,该行另一款即将到期的半年期理财产品,目前净值为1.0316元,较之上个月有所回撤。

  据统计,近期市场上20余只银行理财产品的最新份额净值低于1,而且绝大多数为刚成立不久的固收类理财。

  债市剧烈波动是诱因

  为啥以往信赖感很高的银行理财产品也能亏损?专业人士表示,债市剧烈波动是第一大诱因。

  上月,债市调整明显,表现整体偏弱,收益率曲线呈现“熊平”走势。6月,央行创设的两项货币政策工具的亮相,引发市场对于央行“宽信用”加码的预期升温。随后,债市出现恐慌式下跌,国债市场巨幅震荡,现货期货齐齐走弱。

  其次,银行理财产品也能亏损,跟估值方法也有关系。

  按照资管新规要求,目前除部分封闭式产品、定期开放式产品、公募的货基型产品外,均需使用市值法进行计价。还有一种是摊余成本法。所谓摊余成本法,简单来说就是将到期收益分摊到每一天进行返息。

  假设某理财发行了1万份,每份初始净值1元,理财产品用1万元购买了一张面值1万元1年期到期利息为5%的债券。那么,1年后可以产生500元利息,扣除0.5%的管理费,还剩450元。450元/365天=1.233元/天。所以,每1万份理财产品每天的理论价值就增加1.233元,也就是每天净值增加0.0001233。

  市值法估值的理财产品与摊余成本法估值的理财产品,每日收益是不同的。市值法估值的理财产品可能在某个时间段出现净值回撤,但也能在某个时候出现净值的加速上涨。

  另外,资管新规执行之前,很多时候银行的理财产品都会有一个资金池,通过不同产品间的调剂,银行按照预先设定的收益率给投资者兑付本金和收益,自己承担投资的风险,这就是人们常说的“刚兑”,这也是人们放心将钱投入到银行理财的原因。

  短暂波动

  不影响到期收益

  针对此次银行理财产品“亏损”,业内人士表示,净值型产品多是固定期限的,不到期不会赎回,因此短暂的波动对到期收益没有影响,真正体现收益的是到期前的净值。

  仍以上面提到的那款产品为例,近一个月年化4.36%的亏损,换算成月其亏损比例只有0.36%,出现巨亏的说法并不准确,而由于相关产品还没有到期赎回,准确表述只能说是浮亏。

  业界普遍认为,近期债券收益率的波动,更多源于市场对货币政策预期的改变,而不是受到基本面和货币政策本身的驱动,而“稳健的货币政策要更加灵活适度”,并没有发生实质性的转变。从这个意义上说,债市长期大幅下跌的趋势并不可持续,投资者也不必对相关产品过于悲观。

  当然,打破“刚兑”是资管新规传递出来的重要信号。资管新规明确要求,任何理财,不管是银行理财还是信托,都不能承诺保本。这也意味着“闭着眼睛买理财的时代已经过去”。

  工行双龙航空港支行个人业务人士高毅表示,这种现象需要投资者去适应和习惯,非保本产品并不是保本保收益的了,在选购前还是可以多家比较,不要闭着眼睛就去买,可以多比对各家金融机构的理财实力、风险应对水平,同时也要与自己的风险承受力相匹配。

  贵阳日报融媒体记者 王蕾