‌·

银行理财产品成绩单出炉

5月份平均收益率 创43个月新低

来源:贵阳晚报     2020年06月15日        版次:A14    作者:王蕾

  链接

  

  本报讯 时间临近6月中旬,5月份各银行理财产品的成绩单也已经出炉。

  普益标准监测数据显示,5月份,共有332家银行发行了6914款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加1家,产品发行量减少956款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.80%,较上期减少0.08百分点,这是连续43个月新低。

  具体来看,有30个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率则是环比下降。贵州省的保本产品平均收益率为3.08%,比前一个月下降0.77个百分点,非保本产品为3.6%,比前一个月下降0.06个百分点。

  从不同的银行类型中,6-12个月的非保本浮动收益产品收益排名看,城商行的平均收益率为最高,为4.26%,股份行次之为4.09%,农行金融机构第三为4.01%,国有行为3.58%。

  上个月在售的开放式预期收益型人民币产品数量为31965款。其中,全开放式产品数量为22321款,较上月减少3491款;半开放式产品为9644款,较上月减少725款。

  净值型产品期间收益率最高的产品为工行发行的“尊享系列开放净值型(股票精选主题)理财产品2015年第4期ZXKG1504”,期间年化收益率为55.17%。净值型产品期间波动性最高的产品为工行的“中国工商银行私募股权类专项理财产品(SMGQ1930)”,期间波动性为452.63。

  封闭式非结构性预期收益型产品共有5378款到期,其中公布了到期收益率的产品671款,有6款未实现预期最高收益率。本月结构性产品共1222款,其中公布了到期收益率的产品有79款,有6款未实现收益区间中间值的产品。

  业内人士分析,今年年利率下行的大趋势下,理财产品的收益率情况恐将一直呈现下行状态,近期债市波动也影响到部分银行理财产品的收益。投资者不要将所有的鸡蛋都放在一个篮子里,可以投资一些基金类产品弥补。(王蕾)