‌·

古人的联络方式

来源:贵阳晚报     2020年06月30日        版次:A14    作者:阎泽川

  ●国学趣闻

  古时候没有现代科技通讯,那么古人是如何相互传递信息的呢?主要有以下几种方式:

  狼烟直上:据唐代兵部《烽式》(关于烽火的操作细则)里记载“每岁秋前,别采艾蒿、茎叶、苇条、草节,皆要相杂,为放烟之薪。”这是“狼烟”的主要材料,当然也可以加点狼粪调味。而之所以叫狼烟,是因为唐末突厥、鲜卑这些民族崇拜狼,唐朝统治者也把他们比作狼,狼烟的意思就是狼来了。“狼烟”这个词是唐末才在文献里出现。段成式说:狼粪烟直上,烽火用之。

  飞鸽传书:据五代文人王仁裕著的《开元天宝遗事》记载:“张九龄少年时,家养群鸽。每与亲知书信往来,只以书系鸽足上,依所教之处飞往投之。”这是飞鸽传书最详尽的描述。

  竹筒快递:隋文帝年间南方叛乱,大将史万岁孤军深入剿匪,那时没有快递公司,只好把战报放进竹筒里顺水而下。据说“邮筒”就是这么来的,但多少有点牵强附会。

  鸿雁传书:“鸿雁传书”的典故出自《汉书·苏武传》,苏武出使匈奴被单于扣押后安排放羊,一放就是十多年。昭帝即位后派使者来匈奴,希望放了苏武。单于说苏武死了。汉使知道苏武没死,便诈说,天子在上林苑射到一只大雁,腿上系着一封信写着苏武没死。单于一看瞒不过去,只好把苏武放了。 阎泽川