‌·

深挖大数据应用价值 开创精准融合 营销新模式

来源:贵阳晚报     2020年06月30日        版次:A02    作者:

  轩通大数据公司总经理助理、技术研究中心主任张国辉:

  从公司落户贵阳市花果园云产业示范基地时仅有数名核心成员到迅速组建研发团队,再到如今全国共有10余家分公司,团队总人数超500人,服务上百家大型企业……回顾自2015年成立以来的发展历程,贵州轩通大数据科技有限责任公司(以下简称轩通大数据)总经理助理、技术研究中心主任张国辉感慨颇深。

  轩通大数据是一家大数据应用服务商、精准融合营销解决方案服务商,公司依托自主研发的高性能客户洞察分析系统为各行各业提供数据分析服务,并基于数据分析结果提供大数据应用方案,实现精准融合营销。短短5年,公司发展成为贵州大数据应用企业中营收增长最快的企业之一,进入了大数据应用行业中的第一阵营。

  从成立之初加入公司起,张国辉亲历了公司精准融合营销的高速发展,也见证了贵州大数据产业的蓬勃发展。

  “数化万物,智在融合。公司成立以来,始终坚持以大数据为手段服务实体经济和广大消费者,深挖数据背后的应用价值,实现‘数据分析+数据应用’的完美融合。”张国辉说,谈起公司精准融合营销的初探索,要从加油站领域说起。

  公司通过对前来站点加油的客户车型车牌、加油频次、加油路线、单次加油量、消费形式等基础数据进行深入分析,推算出客户用车频率、所跑车程、消费习惯、消费属性等隐性信息,进一步挖掘发现客户的潜在需求,结合所售商品的特点和客户需求实现精准推广和销售,引流消费者到符合要求的加油站,为消费者提供更准确、更全面、更便捷的增值服务。

  “2019年以来,我们不单单为加油站提供技术信息服务,同时探索打通销售产品供应链,直接从商品生产企业拿到最优质的价格,供应给有相应需求的加油站。”张国辉介绍,通过这种模式,可以为加油站点带来新的营销模式和盈利渠道,助力传统业务增长和产业升级。同时使上游生产企业的商品快速打入市场,占领市场份额,提升品牌知名度,还以最大优惠全面满足客户消费需求,实现多方共赢。

  目前,轩通大数据主要与中国移动、中国联通、中国石油、中国石化等企业合作,为全国石化石油3万余家加油站提供服务,服务近千万有车一族,业务覆盖贵州、湖南、湖北、重庆、四川、山东、陕西、山西、江西、甘肃、内蒙古、云南等十余个省份。公司先后获得大数据产业最佳解决方案奖、中国石油年度最佳合作伙伴、中国移动最佳销售渠道、中国大数据产业创新峰会创新企业奖等荣誉称号。2018数博会期间,公司的“大数据运用服务精准融合营销分析系统”被列入“中国数谷”大数据应用场景TOP100。

  “如今,越来越多大数据企业在贵阳落地生根,共同见证这片大数据沃土的日新月异,轩通大数据将持续推进科技研发,在技术研究领域突破、创新,进一步夯实精准融合营销模式,力争打造‘大数据应用服务商,精准融合营销’第一品牌。”张国辉说道。

  贵阳日报融媒体记者 冉婷林