‌·

七旬老人挑战“手术禁区”

来源:贵阳晚报     2020年06月30日        版次:A09    作者:

患者家属感谢医生

  经医生精心治疗,手术圆满成功

  本报讯 日前,73岁的程先生在贵州华夏骨科医院接受了开放性腰椎手术,彻底与跟随他近20年的腰椎老毛病告别。

  据了解,程先生接受这次手术,令人为他捏了一把汗:他是一名严重的冠心病患者,常年高血压,并伴有心慌气短、慢性缺氧状态,生活活动范围在200米左右,同时,还在2011年植入了心脏起搏器。

  “我知道,对于我这样的老年病人而言,接受开放性手术的风险极大,充分了解手术风险以后,我还是坚决要求手术。”程先生告诉记者。为了争取医生同意为他手术,好强的程伯为了打消医生的顾虑,还写下了遗书,坚决要求手术。看到他这么坚决,家人唯有支持他的决定。

  之所以选择贵州华夏骨科医院,程先生说就是源于信任。他说,他与华夏骨科医院已经是老熟人了,每次入院,特别喜欢给医院提意见,医院也很重视,经常是第2天领导就亲自上门,回复处理意见。

  这是为了争取一个更好的晚年生活质量的老人!感动于程先生的决心和对美好生活的不懈追求,医院决定全力支持其手术,并为程先生制定了详细的手术方案。最终,医患携手共进,准备一起度过手术难关。

  “答应病人的要求,实施风险如此大的手术,并不是单凭感动就能成功的,我们不能拿病人的生命当赌注,为了安全顺利做好手术,医院方面制定了好几套方案,同时做足了准备工作,甚至举行了三次术前讨论,尤其是预防心功能衰竭,维护术中心脏的稳定性,以及如何不让起搏器感应失灵等方面,做了详细而全面的准备。”主刀医生贵州华夏骨科医院第一学科带头人赵筑川介绍。

  根据安排,程先生先到综合性医院进行术前准备,让身体各项指标调节到适合手术的范围,最终,经过4个多小时的手术时间,有惊无险地顺利完成了手术。

  术后在ICU全程采取各项监护,三天后病人已转入普通病房,全程采取一级护理。经过22天的专业护理,各项指标趋于正常,达到了出院标准。6月26日,在入院接受手术后第21天后,程先生出院回家休养。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)