‌·

贵州美术馆里 “约会”面具王

来源:贵阳晚报     2020年07月31日        版次:A06    作者:张晨

  合影

  参观“面具王”

  涂面具

  跟着老师做面具

  

  7月25日,贵阳晚报小记者团“行走的课堂”之周末课,来到贵州美术馆 ,25位小记者在这里,与“面具王”约会、探寻“神秘面孔”背后的故事、画戏剧面具,度过了一个有意义的周末。

  “面具作品,神态各异,每一块都散发着它独有的魅力。贵州的戏剧面具遍及全省。”活动现场,贵州省文化艺术研究院吴太祥老师从贵州戏剧面具的分类开始,娓娓道来,他告诉小记者按照造型特点、艺术风格和功能用途,贵州的戏剧面具主要分为四类:即黔北、黔东、黔南地区的傩戏、阳戏面具;黔中一带的地戏面具;黔西北彝族撮泰吉面具。

  在了解了各类戏剧面具的由来后,大家步入展厅,近距离接触400余件饱含历史韵味的面具,探寻背后所隐含的贵州文化符号。

  “哇,这个面具好高啊,这么精致的面具是怎么做成的呀?”在现场,一个净高2.5米、宽1.3米的面具王吸引了小记者们的注意,大家不断发出提问,吴太祥老师一一解答,并告诉大家这是由一根完整的千年古槐雕刻而成,集贵州地戏面具和傩戏面具造型风格为一体,面具上有13种表情各异的脸,可以给人以无尽的想象空间。

  “以前在博物馆和电视上见过这些带有民族特色的面具,今天近距离接触后才发现这些艺术品真的是不同凡响。”小记者陈治文在展厅里留意到了撮泰吉面具,他在老师那里了解到,不同于原始夸张风格的傩戏是演给鬼神看的,单独的“撮”表示“人”,里面的面具代表着凡人。

  为了让小记者们感受到戏剧面具文化源远流长的艺术魅力,来自贵阳市第二十七中学的美术教师朱敏慧给大家讲解了各类戏剧面具的特点与制作方法。

  她告诉大家,傩戏面具主要以五官的变化和装饰,来塑造人物的剽悍、凶猛、威武、滑稽等性格;而阳戏面具上面覆以浓重的彩绘,以头冠和面相的特征区分角色;还有地戏面具在用色上是非常讲究的,根据书中人物用色,体现出各个人物的性格特点;撮泰吉面具的雕刻不分男女貌相,而是靠戴胡须和用粉笔画不同形状的线条来区分角色的性别与老少。

  活动最后,小记者们把一天的所学所见,都描画在面具模具上,创作出属于自己的面具。

  贵阳日报融媒体记者 张晨 文图