‌·

有趣的编程比赛

来源:贵阳晚报     2020年07月31日        版次:A06    作者:

  周钰峰 达德学校四(1)班

  7月19日,我参加了贵阳晚报小记者团“环保小卫士”的活动,第一个环节是画梯田的流体画,第二个环节是用编程控制机器人前进,第三个环节是学环保物品英语单词并做抢答游戏,它们都是围绕环保来进行的。

  刚画完流体画,我们就开始做我期待已久的编程活动啦。因为我一直在学编程,对这个环节我是有“底气”的。

  一开始老师让我们每人找一个搭档,共同完成用编程指令操控机器人。很幸运的是我找的这个搭档也是学过编程的。老师给我们每组发了一个iPad,我发现老师原来是让我们用scratch语言来控制机器人,这正是我学过的编程语言,我高兴极啦!心想:我一定能得第一名!

  游戏开始了,这是一个弯曲的马路,我们需要输入scratch的命令来控制机器人从马路的起点到终点。先是我的搭档来输入行走的指令:先向前走50步,接着向右转90°,再往前100步,最后向左转90°,然后我接着完成后面的行走指令。就这样我的搭档操控一会儿,我再操控一会儿,两个人分工合作,团结一致,很快我们的机器人就顺利地第一个到达了终点,当我们的机器人骄傲地望着其他还在起点“寸步难行”的机器人时,我和搭档高兴地笑了。

  这次的活动,我觉得很好玩。它还让我知道了“技多不压身”和分工合作才能把事情做得又快又好的道理。