‌·

神秘的面孔

来源:贵阳晚报     2020年07月31日        版次:A06    作者:

  林雨霏 甲秀小学三(3)班

  7月25日,我们晚报小记者来到贵州美术馆,参加“面具王”主题活动,探访那些神秘的面具。

  活动开始后,吴老师给我们讲解了很多面具的知识。随后吴老师带领我们走进展厅去参观面具。我立刻被眼前的面具吸引了,有的面具色彩丰富,有的表情夸张。有个面具特别有意思,是歪着嘴巴的秦始皇,传说是古代老百姓因为讨厌秦始皇,把他给丑化了。

  地戏的面具色彩丰富,面具的颜色代表不同的含义,红色的面具代表忠贞、英勇,黑色的是正直、无私,绿色代表顽强、暴躁,紫色代表刚正、稳练、沉着,金银色表现各种神怪形象。我特别喜欢赵子龙的面具,双耳盘绕的飞龙呼啸直上,争斗缠绕,直扑额顶,头冠上还有小镜子,老师说那是照妖镜,眉毛像火焰一样,往两边翘起来,眼睛是鼓出来的,整个造型左右对称。

  其中面具王很是震撼,它高2.5米,宽1.3米,是古槐树雕刻而成,有三百多斤重。做面具的师傅真是工艺精湛,鬼斧神工啊!

  参观完后,我们朱老师的指导下,开始制作面具。我在面具上画了许多花纹、牙齿、额头上画了只天眼,涂上了鲜艳的颜色,作品完成后得到了老师的表扬。

  通过参观、制作面具,使我了解到什么是贵州面具,我们要继承中国非物质文化遗产,让贵州面具、贵州戏剧传承下去。这次活动让我受益匪浅。