‌·

面具

来源:贵阳晚报     2020年07月31日        版次:A06    作者:

  杨欣颖

  芳草地贵阳分校四(1)班

  7月25日,我到贵州美术馆参加了贵阳晚报小记者团组织的活动“神秘的面孔”活动。

  老师开始介绍面具,这次展览有四种面具。地戏面具中的地戏,源于古代军傩,也是傩活动的一种表现形态。由于军旅征战生活所以逐渐脱离祭祀仪式,成为一种歌颂尚武精神、宣扬英雄主义的戏剧,是贵州中部贵阳、安顺和南部长顺、惠水等地的军傩活动。

  阳戏面具中的阳戏,实为傩戏的一种。

  撮泰吉面具中的撮泰吉,是仅存于贵州威宁县板底乡裸嘎寨的一种古老戏剧形态。撮泰吉为彝文译音,意思为“变人戏”。撮泰吉面具,是贵州现存面具中最原始的一种,也是造型风格最独特的一种。

  傩戏面具中的傩戏,又称傩坛戏或傩堂戏,流行于贵州省内大部分地区。傩戏面具是贵州现存面具数量最多、艺术性最高的一种,主要有傩坛祭祀面具和串插在祭祀仪式中的“插戏”面具。

  介绍完面具,我们就去参观面具,这里的面具可真多啊,有文二郎、武二郎、猴面、土地爷、猪面等,其中最大的面具净高2.5米,宽1.3米,是千年古槐整雕而成的。

  参观完面具,我们就开始画面具。我画了个黄色的面具,上面有很多花纹。再看看别人画的,有的张牙舞爪、有的却很慈祥、还有的连五官都看不见了呢!