‌·

北斗三号系统 卫星功能各不同

来源:贵阳晚报     2020年08月01日        版次:A01    作者:

  北斗三号全球卫星导航系统由24颗地球中圆轨道卫星(MEO)、3颗倾斜地球同步轨道卫星(IGSO)和3颗地球静止轨道卫星(GEO)组成,共同构成了北斗三号星座大家族。

  其中每种类型的卫星都有其独特功用,根据各自运行轨道特点和承载功能,既各司其职,又优势互补,共同为全球用户提供高质量的定位导航授时服务。

  

  地球静止轨道卫星(GEO)

  位于距地球约3.6万千米、与赤道平行且倾角为0°的轨道。理论上,星下点轨迹(即卫星运行轨迹在地球上的投影)是一个点,始终随着地球自转而动。

  在导航、通信、电力、金融、测绘交通等领域,为祖国发展建设默默奉献。

  地球中圆轨道卫星(MEO)

  运行在约2万公里高度的轨道,作为北斗全球组网的主要成员,其星下点轨迹不停地画着波浪线,以便覆盖到全球更广阔的区域。

  MEO卫星因其全球运行、全球覆盖的特点,是全球卫星导航系统中实现全球服务的最优选择。

  

  倾斜地球同步轨道卫星(IGSO)

  运行周期与地球自转周期相同,星下点轨迹呈现“8”字形。

  单星覆盖区域较大,3颗卫星即可覆盖亚太大部分地区。

  作为高轨道卫星,信号抗遮挡能力强,尤其在低纬度地区,其性能特点更为明显。