‌·

北斗三号设计目标

来源:贵阳晚报     2020年08月01日        版次:A01    作者:

  GEO、IGSO和MEO三种轨道的混合星座构型,北斗系统集成了不同轨道的优势,实现了覆盖全球、突出区域,功能丰富、效费比高,循序渐进、分步实施的设计目标。

  覆盖全球、突出区域

  MEO卫星全球运行,支撑实现了全球覆盖和全球服务;GEO卫星和IGSO卫星组成的区域星座,既实现了对亚太区域良好的几何构型,也可在重点区域、遮档区域等获得更好的星座性能,显著增强北斗在重点服务区的导航性能。

  功能丰富、效费比高

  除基本定位导航授时服务外,GEO卫星还承载了区域短报文通信、精密单点定位、星基增强等服务功能,MEO卫星还承载了全球短报文通信、国际搜救等服务功能。

  循序渐进、分步实施

  北斗系统建设发展按照“三步走”战略实施,北斗星座的建设也是从覆盖我国到覆盖亚太,再到覆盖全球,循序渐进、逐步扩展。