‌·

清镇市红枫湖镇右七村:

强监督作示范 引领文明新风尚

来源:贵阳晚报     2020年08月01日        版次:A04    作者:

  

  2007年以前,清镇市红枫湖镇右七村还是省级一类贫困村,人均可支配收入不超过2000元。经过10余年的发展,现在人均可支配收入达到16000余元。近年来,还获得了“全国文明村”“贵阳市卫生村寨”等荣誉。

  右七村村支书刘光富介绍,以前右七村的基础设施条件差,村民卫生意识薄弱,大部分村民都不太主动在指定地点投放垃圾,很少有主动管护卫生环境的村民。

  2015年以来,右七村坚持把精神文明建设作为一项重要工作来抓,制定村规民约,在村综合楼宣传栏上张贴悬挂,成为村民共同遵守的规范。还通过村民大会、远程教育、道德讲堂、新时代文明实践站、新时代农民讲习所、村综合文明服务中心等平台,大力开展“除陋习、树新风”活动,持续开展“诚信农民”“文明家庭”“星级文明户”的评比及创建等,形成了良好的社会风尚。

  同时,右七村通过党员带头、发动村民参与组建环境卫生整治自愿服务队和环境卫生治理监督小组,对全村民居进行全面清理,并在道路上安置了固定的垃圾桶;实施农村人居环境整治,修建农村污水收集处理设施,推进“厕所革命”,开展卫生整治行动,有效地整治生活环境的“脏、乱、杂”等现象。

  “平时,我们还会开展丰富多彩的群众性节日民俗、娱乐活动,营造文明和谐的节日氛围,增进村民的情感和交流,帮助村民树立文明、和谐、节俭的现代节日理念,促进全村精神文明建设。”刘光富说。

  贵阳日报融媒体记者 庭静