‌·

手指麻痛1个月 原来得了鼠标手

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A08    作者:

  医生:长时间进行手部工作,要学会时时放松双手,多做手部伸展、握拳和按摩

  “医生,我的几根手指快麻木1个月了,不能打球,拿筷子都困难,会不会是关节炎?”65岁的李大爷找到杭州市红十字会医院骨科主任费骏愁容满面地诉苦。

  原来,李大爷自从退休就爱上了打乒乓球。在球技突飞猛进的同时,他总觉得外面买的球拍不够有“腔调”,于是重拾了年轻时学过的木工手艺,开始自制球拍。由于做工精致,他的名气渐渐在圈里传开,球友们有时也会请他帮忙做上几副,李大爷也乐于帮助。

  上个月,他接了好几个“活儿”,右手拇指、食指及中指开始出现疼痛麻木的情况,有时半夜里甚至会“麻醒”,贴膏药、吃止痛药始终没有得到有效的缓解,反反复复的疼痛麻木,扰得李大爷打不上乒乓球,心里很难受。

  经过详细的查体及肌电图等检查,费骏下了诊断书:“腕管综合征”。

  及时做了微创手术治疗后,李大爷的症状明显缓解,他高兴地说:“过不了多久,我又可以回去打球了!”

  什么是腕管综合征?

  

  腕管综合征也就是最近几年大家都知道的“鼠标手”。患者腕部因为长期过度用力而导致正中神经在腕管内受到慢性压迫、损伤,最后引起三个半指酸痛、麻木的症状。

  

  什么人容易得腕管综合征?

  

  木工、厨工等职业,由于腕管内压力反复出现急剧变化,所以比较容易患上腕管综合征。一般女性患此病的概率要高于男性,因为女性手腕通常比男性小,腕部正中神经容易受到压迫。

  费骏指出,李大爷主要是因为在自制乒乓球拍的过程中,反复使用电锯、电钻等,增加了腕部受力从而导致正中神经受到了压迫损伤。现在大家过度使用手机和电脑,年轻患者也在不断增加。

  如何避免患“腕管综合征”?

  

  养成良好的坐姿习惯;尽可能保持手和手腕舒适的姿势;使用鼠标时手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,以减少手腕受力;注意劳逸结合。

  对于需要长时间进行手部工作的人来说,要学会时时放松自己的双手,每隔一小时左右可以做一做手部的伸展、握拳、按摩手腕等,短短几分钟,就可以有效缓解手腕的疲劳。

  费骏提醒,部分患者的腕管综合征经过休息能够自行痊愈,麻木、疼痛症状一般通过保守治疗也能很快消除症状。但如果疼痛、麻木反复持续不能缓解,特别是出现夜间麻醒的情况,就可能需要采用手术治疗,一定要及时就诊,避免耽误病情,造成不良后果。

  另外,手指麻木的病因多种多样,除了腕管综合征外,神经根型颈椎病、周围神经炎、糖尿病性末梢神经炎、风湿性关节炎及类风湿关节炎、甲状腺功能减退、痛风等疾病也会引起手指麻木的症状。当出现手指感觉异常、手部无力、肌肉萎缩等症状时,应及时就诊,明确病因、精准施治,避免疾病发展。

  何丽娜