‌·

酒量大小与脸色无关

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A08    作者:

  南方医科大学南方医院消化科主任 刘思德

  民间有说法称,“喝酒脸红的人,酒伤肝,喝酒脸白的人,酒不伤肝”,让一些人更加肆无忌惮地饮酒。其实,酒后脸红和脸白都表明肝脏对酒精的代谢受阻,都应停止过量饮酒。

  任何食物摄入人体后都要进行消化代谢,酒类饮品中含有酒精(乙醇),饮酒后经消化系统吸收,绝大部分经由肝脏的两种脱氢酶进行代谢。其中,乙醇脱氢酶负责将乙醇氧化为乙醛;乙醛脱氢酶则将乙醛氧化成对人体无害的乙酸。喝酒脸红者乙醛脱氢酶活性不足,造成血液中乙醛浓度升高,引起毛细血管扩张,导致脸红、心跳加快、恶心等醉酒症状。而喝酒脸白者,是由于这两种酶的活性都较低,酒精经胃肠道吸收后,在血液中聚集,引起毛细血管收缩,进而出现脸色发白、四肢冰凉等表现。此时若依然大量饮酒,会给肝脏和心脏带来负担,可引起昏迷甚至急性酒精中毒。

  此外,还有少数人会在饮酒后面色发青,出现面部或全身皮肤潮红、搏动性头痛、呼吸困难、恶心、呕吐、低血压、晕厥等症状,这种疾病在医学上被称作“乙醛综合征”,是由于血乙醛水平升高所致,这类人应戒酒,注意保肝。

  饮酒时脸色的变化与饮酒者对酒精的耐受程度与代谢能力无关,酒后脸色无变化的人也不等于酒量大、不伤肝,切不可“看脸色喝酒”。