‌·

蟹都汇 大国品牌养成记之二

一年培育一只蟹 大国品牌登央视

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A06    作者:

  

  核心提示:

  一年,都守在阳澄湖边。

  一年,只看一只蟹苗的成长。

  一年,心中装着把一只高端的大闸蟹分享给生命中最重要的人。

  一年,蟹都汇只做这样一件事。

  365天,看似很长,可以做很多事情。其实,365天,真的很短,对执著的蟹都汇人来说,能陪伴一只大闸蟹成长,已经是匠心所致。

  2007年,蟹都汇成立。2020年,蟹都汇在全国100多个城市拥有500多个门店,就是要把一份执著,把一只高端的大闸蟹带给大家。

  13年的努力,蟹都汇登陆央视,成为讲述与分享创业故事的大国品牌。

  A.

  执著,和一只蟹融为一体

  春天,惊蛰。

  春雷唤醒万物,雨水淅淅沥沥,洒在阳澄湖上。蟹都汇的人们又开始了一年的奔忙,严格遵照先祖流传下来的时刻表,进行劳作,是蟹都汇尊重祖先,尊崇自然的表现。保持千百年来的习俗,是对大自然的馈赠保持敬畏之心。

  阳澄湖的蟹农,祖祖辈辈毗水而居,他们熟悉每一捧水、每一棵水草、每一寸软泥的习性,大闸蟹喜欢哪一片水域,活跃在哪一片泥土,即便没有书本的记载,从父辈口耳相传的记忆中,早已根植在蟹农的骨子里面。每一个有心的蟹农,他口吐莲花般的养蟹经,就是一本教科书。

  蟹都汇,寻找的就是这样的蟹农,蟹农把蟹视如己出,赋予它温度和生命,才能取其精华剔除糟粕,宛如一个人的成长,需要营养成分和高人指点,有情感的蟹农,正是怀揣了这样的使命。

  蟹农,寻找的也是一个不是把利益挂在眼前、当下的企业,蟹都汇把养蟹看成是一个有血缘亲情的事业,能够走进蟹农的心坎。

  13年来,蟹都汇和蟹农不断的融合,正如52%的酒精和48%的水,在合适的时间,合适的地点,不断融合,成了美酒佳酿。

  B.

  情感,和一只蟹心有灵犀

  蟹都汇的员工在湖边,一呆就是一年。貌似笨拙,却是匠心。

  春天,蟹苗萌芽。夏天,蟹在成长中数度脱壳。秋天,秋风起蟹脚痒,大闸蟹挂满围栏。冬天,蟹农清理蟹塘。

  古语云:驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蟹都汇明理古训,把它在践行在13年的企业文化中。大闸蟹,处处有之,而像蟹都汇这样倾心浸润则不多见。

  13年的实践,蟹都汇明白,每一只大闸蟹,与人类心有灵犀。蟹都汇和蟹农知道,生长得好,体格健壮的大闸蟹,喜欢好的水草,喜好阴凉的环境,爱吃好的饵料。正是一方水土养一方好蟹,用心的蟹农,为大闸蟹提供了良好的生长环境,投放饵料也不吝惜,冻海鱼、新鲜的河鱼和螺蛳,悉数投入湖中,这为生长中的大闸蟹提供最好的能量供应,保障大闸蟹在发育过程中蟹黄的品质得到保证。

  大闸蟹是一个娇气的动物,不能饿着,也不能吃得太多,这就要用心的蟹农,随时保障少吃多餐的大闸蟹有能量供应。任何一个细微末节,都会影响大闸蟹的品质,蟹都汇清楚这是重要的一点,在蟹农的选择上,也是精益求精。

  对大闸蟹用心培育,一定能收获最好、高品质的大闸蟹,付出与收获成正比。正是带着这样的理念,13年只做好一件事情——培育高端大闸蟹,让蟹都汇在大闸蟹市场上提供的大闸蟹品质遥遥领先。

  C.

  品牌,和一只蟹荣辱与共

  2020年8月7日,蟹都汇得到《大国品牌养成记》的授权,授权时间为2020年8月4日至2022年12月31日。

  按照授权要求,蟹都汇在不违反国家法律法规及授权方权益的前提下,按照授权方授权的内容,在宣传中使用《大国品牌养成记》标准LOGO。

  何为《大国品牌养成记》?这里值得专门诠释——

  为贯彻落实“品牌强国”的国家战略,进一步加强国家电视台“国家平台,成就大国品牌”的历史使命, CCTV-1综合频道推出《大国品牌养成记》(简称“大国品牌”),以品牌角度诠释企业,以消费角度解读品牌,助推中国品牌的成长与发展 。

  CCTV-1《大国品牌》以“中国品牌·世界共享”为理念 ,将中国品牌故事传递的文化理念深入中国乃至全球消费者的心里,让每一个消费者真切感受到有情怀、有温度的大国品牌形象 。

  《大国品牌》以大国精神成就大国品牌,寻找、培育、塑造一批能积极推动“中国造”在全球商业竞争和文化交流复兴的国家级品牌 。

  《大国品牌》于2017年7月1日开始在CCTV-1播出 ,每天三次,每次三分钟, 陆续展示一批代表中国国家品牌形象的企业品牌,先后有数十家企业进行了品牌故事展播 。

  13年的筚路蓝缕,以启山林;13年的栉风沐雨,砥砺前行,蟹都汇得到社会认可,在“三百六十行,行行出状元”的古训中,用自己的初心与使命,成为业内翘楚,这是执著赋予的回报。蟹,带给贵阳人的,是一种幸福与知足的味道。这种获得感,幸福感,满足感,都交给了时间来完成。

  时间,同样检视着蟹都汇在贵阳的成长岁月。

  13年前,一个嗷嗷待哺的婴儿,今天,已经长成一名有志青年。青年雄于地球,则国雄于地球。蟹都汇一直在寻找好蟹的路上奔波,这是一份工匠精神,这是大国品牌养成记的过程中执着与恒心的追求,是蟹都汇精神的全部。

  因为执着,蟹都汇为全国100多个城市提供高端大闸蟹。

  因为恒心,蟹都汇在全国500多个门店为市民提供高端大闸蟹。

  枝繁叶茂,源于根基正直。

  大国品牌,普通的四个汉字,蕴含着蟹都汇从阳澄湖上一掬清水开始,到餐桌上的一只大闸蟹写下的10余年奋斗史;蕴含着蟹都汇从普通大闸蟹入手,到如今提供高端大闸蟹。

  蟹都汇的鸿鹄之志,始于青出于蓝而胜于蓝的理想,这是大国品牌的实践与动力。

  贵阳日报融媒体记者 李强