‌·

背街“颜值”提升 居民齐点赞

——花溪区提升改造吉麟路见闻

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A03    作者:

  

  9月11日,记者在花溪区溪北街道办事处辖区的吉麟路看到,这条约500米长的路,充满浓厚宣传氛围的文化墙、铺设一新的人行道、整洁平坦的沥青路面和规划有序的停车位、绿化带……焕发出新的生机。

  “原先这条路上有好多的小坑,一到雨天路面就会积水。交通标线也不清楚,车辆都是随意停放,路中间的隔离护栏也经常被过往车辆撞得歪东倒西,开车出门遭遇拥堵简直就是家常便饭。再加上沿路的居民私搭乱建以及贴得到处都是的野广告,空中挂得跟蜘蛛网一样的电缆线,吉麟路整条路的环境就是脏、乱、差。”提起整改之前的吉麟路面貌,已在这一片区住了多年的陈世本直摇头,“那个时候,路边还有个废品回收站长期把东西堆放在人行道上,让我们饱受行路难的困扰。”

  背街小巷的环境好坏直接关系到老百姓生活的舒适度和出行的便捷度。自开展全国文明城市整改攻坚工作以来,对这条关乎到吉麟居委会五组150余户居民获得感、幸福感的小路,溪北街道办事处充分征集沿线群众意见,展开了综合整治与提升改造工作。

  在此过程中,办事处各部门同心协力,各司其职,拆除了沿街经营户和住户私自搭建的经营房屋、雨棚,并对影响市容市貌的占道经营和违停车辆进行了清理整治。

  “目前,我们已先后投入了30万元,对吉麟路上破损的400米道牙进行修缮、增设了300多米的隔离护栏、绘制了100多米公益宣传墙、修复了道路两侧排水沟盖板……”溪北街道办事处党建服务中心主任张能源说,为加强吉麟路的长效管理,街道办事处制定保持环境卫生的常态化管理机制。在此基础上,还与花溪交管部门联系,对该路段的交通标识进行了完善、更新。

  寻常巷陌,百姓门前,却关乎民生幸福。经过路面修缮、交通规划、线缆规整和氛围营造等一系列的“深度美颜”,吉麟路以崭新、靓丽的姿态展现在了群众面前,让群众切实感受到创文工作带来的环境变化,也有了切实的获得感。

  “现在,这条路的路面变平了,周边的环境变美了,还有了浓厚的文化氛围,这样的背街小巷才是我们喜欢的。”住在吉麟路沿线的六旬老人王功英切身感受到了这条背街“旧貌换新颜”带来的好处。

  为持续推进城市精细化管理,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感,溪北街道办事处将结合城市精细化管理、“三感社区”创建、爱国卫生运动、提升窗口服务水平等活动,联合各部门“一盘棋”,对标问题找短板,围绕“治脏” “治乱”创建标准,继续对辖区的背街小巷开展硬化、绿化、亮化、美化等工程,以“干”字当头,扮靓“面子”,做实“里子”,切实解决群众关心、社会关注的城市痛点难点问题,把背街小巷打造成风貌独具、干净整洁、交通顺畅、优美宜居、居民满意的风景线。

  贵阳日报融媒体记者 詹燕