‌·

20余家媒体 聚焦贵阳贵安新发展

“加快推动贵阳贵安高质量发展”大型主题采访活动在贵阳启动

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A02    作者:

  吉利汽车贵阳制造基地

  

  本报讯 昨日,由贵阳市委宣传部主办、贵阳广播电视台承办的“坚持以新发展理念为引领 加快推动贵阳贵安高质量发展”大型主题采访活动在贵阳启动,来自新华社、人民网、中新社、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵阳日报等20余家中央、省、市新闻媒体记者共50余人参加。

  今年是习近平总书记视察贵阳贵安5周年,同时也是贵阳贵安融合发展的开局之年。今年8月7日,中共贵阳市委十届九次全会召开,会议审议通过了《中共贵阳市委关于坚持以新发展理念为引领 加快推动贵阳贵安高质量发展的意见》,就贵阳贵安高质量发展进行全面部署。

  在为期两天的集中采访中,采访团一行将前往吉利汽车贵阳制造基地、宾阳大道延伸段、云上方舟、贵阳都拉营国际陆海通物流港项目、腾讯贵安数据中心、中国移动(贵州)大数据中心、贵安综合保税区、贵安高端装备制造产业园等地进行实地采访,结合学习贯彻市委十届九次全会精神,深入了解贵阳贵安融合发展的做法与实践。

  据了解,采访团将围绕贵阳贵安对外开放、数字经济、中高端制造、中高端消费、西部陆海新通道、优化营商环境、互联互通路网建设等主题进行采访,重点聚焦促进贵阳贵安以新发展理念为引领,打造经济体量大能级城市,推动经济高质量发展的亮点与举措,展现贵阳贵安立足新起点,抢抓历史新机遇,加快推进高质量发展的进程。

  (贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

  ◎侧记

  贵阳真抓实干担当作为 加快推进高质量发展

  9月15日,是“坚持以新发展理念为引领 加快推动贵阳贵安高质量发展”大型主题采访活动的第一天,采访团先后来到吉利汽车贵阳制造基地、宾阳大道延伸段、云上方舟、贵阳都拉营国际陆海通物流港,以媒体视角聚焦贵阳推动经济高质量发展的亮点与举措。

  在吉利汽车贵阳制造基地,在基地讲解员的带领下,采访团从冲压车间到焊装车间再到总装车间,近距离感受到了吉利汽车生产流程以及精湛的制造工艺。

  据介绍,该基地占地1027亩,已建成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺为主体的完备的整车生产线。基地采用大数据与制造业深度融合的设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,打造集智能化、数字化、信息化一体的智能工厂,可实现多种车型同时混线生产。

  离开吉利汽车贵阳制造基地,采访团来到宾阳大道延伸段(一期)道路工程一标段项目建设现场采访。该项目起点接宾阳大道延伸段与东纵线交叉口,向西南方向延伸,经过杨梅山北面,交金马路,终点接百马路。项目建成后,将对贵阳贵安的交通改善起到重要作用。

  “按照市政府工作安排,项目将于2020年12月31日前建成通车投入使用。目前起点桥已完成总形象的40%、上跨桥已完成形象进度的20%,土石方开挖已完成40%。”宾阳大道延伸段(一期)项目总工程师寇健说:“以前从贵阳到贵安新区需要从清镇绕路,通车后,贵阳到贵安新区只需10分钟。”

  当天下午,采访团来到云上方舟进行实地探访。在云上方舟3楼,一台小爱虚拟机器人吸引了媒体记者的目光。

  “目前,整个云上方舟购物中心共有8台小爱虚拟机器人,可以提供地图导航、商家寻找、智能寻车等服务。”云上方舟大数据部专员崔智能介绍,云上方舟将大数据和商业有机结合,推出了智能导航机器人、多媒体信息大屏、蓝牙导航、亮化信息工程、监控安全报警系统、人体探测客流等智能服务,为消费者打造了一个科技感十足的智慧体验购物中心。

  最后一站,采访团来到贵阳都拉营国际陆海通物流港项目建设现场。

  “目前一期站前工程基本完工,站后主体工程正按时序稳步推进,已完成90%以上,预计2020年年底前建成并投入使用。项目二期同步推进,预计2025年建成并投入使用。”贵州铁投都拉物流有限公司副总经理周斌说,项目投运后,将成为“西部陆海新通道”重要的“无水港”,有效降低区域物流总体成本,解决区域经济发展瓶颈,为贵阳贵安深入融入“一带一路”建设,打造开放型对外贸易平台起到积极的推动作用

  ■彭刚刚