‌·

南仁东逝世三周年之际

新书发布 纪念“天眼之父”

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A02    作者:

  

  本报讯 昨日,《仰望星空——中国天眼之父南仁东传》新书首发式暨作品分享会在贵阳举行。该书由贵州省诗歌学会会长、作家南鸥撰写,贵州人民出版社出版发行,书写了南仁东不懈奋斗的一生。

  南仁东先生是时代楷模、人民科学家、最美奋斗者,是贵州平塘天眼大射电望远镜项目的领军人物。他从1994年开始主持该项目的推进工作,经过在贵州大山深处长达12年的跋涉选址、5年建设, 2016年9月25日,500米口径球面射电望远镜建成投入使用, “中国天眼”一跃成为国际天文学术交流中心,推动贵州乃至中国的天文学研究实现了跨越式发展。2017年9月15日,南仁东先生因病逝世,享年72岁。

  9月15日正是南仁东先生逝世三周年纪念日,与会的省内外的作家、诗人、文艺理论家、图书编辑等50余人汇聚一堂,分享对该书的读后感,以此缅怀、纪念南仁东先生。

  (贵阳日报融媒体记者 刘辉)