‌·

多指标增速年内首次转正

中国经济持续稳定复苏

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A01    作者:

  

  据新华社电 15日,国家统计局披露8月份中国经济数据。8月份,多个指标增速出现年内的首次转正。比如,8月份社会消费品零售总额增速、1至8月规模以上工业增加值累计增速、1至8月货物出口累计增速3个指标实现年内首次转正,1至8月固定资产投资累计增速也接近转正。

  “8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势,总体来看,积极变化在累积增多。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

  从各方较为关注的消费来看,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也在稳步恢复。

  北京大学光华管理学院副教授颜色分析,8月我国实体经济稳步回升,主要经济指标有所好转,疫情后社会消费品零售总额增速首次转正,恢复速度超预期。

  此外,就业形势总体稳定。8月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;其中就业主体人群25至59岁人口调查失业率为4.8%,比7月份下降0.2个百分点。物价方面,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比7月份回落0.3个百分点,总体上保持温和上涨态势。

  “8月份,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业和物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。”付凌晖说,在国内外环境复杂严峻的条件下,能取得这样的成绩非常不容易。

  值得关注的是,市场预期也在改善。8月份,制造业采购经理指数为51%,连续6个月高于临界点。

  中国社科院工业经济研究所15日发布针对超百名经济学者所做的“中国经济学人热点调研”显示,今年三季度,中国经济学人经济景气指数为68,比上季度调查上升了51个点,为2018年二季度以来的新高。